9月14日(月)
今日のデザートは黒蜜寒天です。黒砂糖を溶かして寒天で固めて、上からきなこをかけました。黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮沸濃縮したものです。カルシウム、カリウム、鉄等のミネラルが含まれています。写真はきなこをかけているところです。
9月11日(金)
今日は春巻きを550個分手作りしました。具を切って炒めて冷まして、春巻きの皮で包んで油で揚げて・・・と作るのに手間がかかりますが、手作りの春巻きのおいしさは格別ですね。写真は春巻きの具を皮に包んでいるところです。
9月10日(木)
骨ごと食べられるししゃもは、骨をじょうぶにしてくれます。
今日は栄養たっぷりの黒ゴマをつけてオーブンで焼きました。 写真はきんぴら煮を配缶しているところです。 9月9日(水)
まだまだ暑い日が続きますね。今日は冷やしうどんなので、暑い日の給食にぴったりでした。冷水でしっかり冷やしたうどんに、氷をいれてクラスへ提供しています。
かつおだしのつゆもとてもおいしくできました。写真はちくわの磯辺揚げを揚げているところです。900本近く揚げました。 9月8日(火)
給食のカレーパンは揚げずに焼いた「焼きカレーパン」です。まず、ドライカレーを作り、それをパンにはさみます。それから、パンの表面に卵を塗ってから、パン粉とカレー粉をのせてオーブンで焼きました。手作りの甘みのあるドライカレーとカリカリに焼けたパン粉の香ばしさがポイントです。写真はパンにパン粉をつけているところです。
9月7日(月)
和食の基本の形(一汁三菜)とは、日本人の主食である「ごはん」をおいしく食べるために、「汁」と「菜」があります。「ごはん」、味噌汁などの「汁」、焼き物、煮物やあえものなどの「菜」(おかず)、漬物(香の物)を組み合わせた食事が和食の基本の形です。この基本形を使うと、栄養バランスのよい食事を組み立てることができます。
今日の給食は和食の基本形になっています。写真は野菜のからしじょうゆあえを配缶しているところです。 9月4日(金)
今日はみんなが大好きなきなこ揚げパンです。たくさんの人がリクエストしてくれました。今日はとても暑かったので、冷凍みかんで少し涼しくなりました。写真はコッペパンを揚げているところです。暑い日の揚げ物は大変ですが、おいしい揚げパンをこどもたちに届けられるように、心をこめて調理しています。
9月3日(木)
今日から給食が始まりました。2学期も給食室で力を合わせて栄養バランスのとれた、おいしい給食を作っていきます!楽しみにしていてください。デザートは今が旬の梨です。みずみずしい豊水という品種です。皮つきの果物は給食室でひとつひとつ皮をむいて提供しています。
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