9/23 本日の給食
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
おはぎ
〜給食メモ〜
9月19日から9月25日までお彼岸です。お彼岸にはお供え物としておはぎを作りますが、今日のおはぎを作るときに使った食べものは、次のうちのどれでしょうか?
1.大豆 2.あずき 3.ひよこ豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
あずき…北海道
鶏肉…山梨県
こまつな…東京
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「あずき」です。あずきには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食のおはぎは、調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-23 18:50 up!
9/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャンバラヤ
牛乳
コーンチャウダー
鮭のカウボーイ焼き
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鮭…チリ
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
ピーマン…茨城県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、世田谷区がホストタウンになっている、「アメリカ」の献立です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-18 20:05 up!
9/17 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミパン
牛乳
きのこのストロガノフ
マカロニサラダ
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のきのこを使って、「きのこのストロガノフ」を作りました。そこでクイズです。今日のきのこのストロガノフには、何種類のきのこを使ったでしょうか?
1.1種類 2. 2種類 3. 3種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
エリンギ…長野県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
クイズのこたえは、3の「3種類」です。マッシュルーム、えのきたけ、エリンギを使いました。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-17 17:39 up!
9/16 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(なし)
〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ 2. 炒める 3. 細切り
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
たまご…青森県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…群馬県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
きゅうり…長野県
梨…長野県
クイズのこたえは、3の「細切り」です。チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-16 18:12 up!
9/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「150年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-09-15 18:02 up!
9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこ茶漬け
牛乳
鶏肉の塩こうじ焼き
野菜のごま和え
〜給食メモ〜
今日は、きのこ茶漬けに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…岩手県
しいたけ…栃木県
しめじ…長野県
えのき…長野県
万能ねぎ…福岡県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
クイズのこたえは、3の「秋」です。
今日の献立の「きのこ茶漬け」は、秋が旬のきのこをたくさん使っています。栄養もたくさん入っているので、よく噛んで、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-14 17:32 up!
9/11 本日の給食
〜今日の献立〜
チャーハン
牛乳
野菜春巻き
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2. 具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
チンゲン菜…千葉県
クイズのこたえは、2の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-11 15:45 up!
9/10 本日の給食
〜今日の献立〜
なすとしめじのボロネーゼ
牛乳
バジルサラダ
桃のパンナコッタ
〜給食メモ〜
今日は、献立のクイズを出したいと思います。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
なす…茨城県
きゅうり…秋田県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮るという意味で、生クリームと牛乳、砂糖を煮て、ゼラチンで固めて作ります。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-10 20:24 up!
9/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
野菜の菊花和え
秋のすまし汁
〜給食メモ〜
9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.さんま 2.菊 3.バラ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
菊の花…青森県
キャベツ…長野県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
さやえんどう…北海道
ねぎ…青森県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、2の「菊」です。昔から日本では、重陽の節句には長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを食べたりして、重陽の節句をお祝いしていました。長寿を願って、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-09 13:31 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナポテトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ツナポテトーストに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。ゆでたじゃがいも調理する時のポイントはつぎのうちのどれでしょうか?
1. 熱いうちにつぶす
2.よく冷ましてからつぶす
3.水を入れながらつぶす
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
パセリ…長野県
キャベツ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…北海道
ごぼう…群馬県
セロリー…長野県
かぶ…青森県
クイズのこたえは、1の「熱いうちにつぶす」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-09-09 13:27 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
五目豆
なめこのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、なめこのみそ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さけ…チリ産
大豆…北海道
にんじん…北海道
ごぼう…群馬県
なめこ…山形県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする働きもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-07 19:20 up!
9/4 6年 特別教室での授業が始まりました
6年生になってから初めての家庭科室での授業です。
机同士の間隔を広くとり、密にならない対策をしています。
教室が替わっても集中して取り組むことができました。
これからいろんな活動をするのが楽しみですね★
【今日のできごと】 2020-09-04 13:21 up!
9/4 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、揚げ煮に使った「ほき」のクイズを出したいと思います。「ほき」は、どのような場所に住む魚でしょう?
1. 深さ3メートルほどの川
2. 深さ10メートルほどの海
3. 深さ100メートル以上の海
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
ほき…ニュージーランド
たまご…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「深さ100メートル以上の海」です。「ほき」は「たら」の仲間で、一般的に100メートル以上深い海の中に住んでいます。クセのない味なので、今日のようにフライにしてもおいしく食べられます。
残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-04 13:20 up!
9/3 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
トマトシチュー
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区 3. 世田谷区
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
大豆…北海道
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
トマト…青森県
パセリ…長野県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、2の「大田区」です。戦後間もないころ、かたくなってしまったパンをおいしく食べられるように、大田区の学校の調理員さんが考えた料理だそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-04 13:20 up!
9/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ホイコーロー丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
今日は、春雨スープに使った、「春雨」のクイズを出したいと思います。春雨は、どこの国から伝わった食材でしょうか?
1.中国 2.タイ 3.アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
ねぎ…青森県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「中国」です。春雨は中国から伝わった食材ですが、この名前は日本でつけられたものです。中国語では「粉条」といい、古くから中国料理に使われてきました。2学期も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-09-04 13:19 up!