TOP

合唱、少しだけ始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症予防のため、音楽科の授業では歌唱を中心とした学習はまだ行うことができません。
ただし、5年生は新しい学年のスタートとして「夢の世界を」、6年生は卒業式のレパートリーのひとつ「旅立ちの日に」を、休業期間中に動画をみながら家庭で歌うよう、課題を出していました。
今週からは、その練習の成果を発揮できるよう、授業の中で歌う時間をつくりました。

・マスク着用
・声量を求めない
・10分間限定
・場所は校庭か体育館で(体育館では換気を十分に行う)
・児童同士の間隔を2メートル確保
・熱中症予防のため、水筒持参

以上の条件下でしたが、児童は「待ってました」とばかりに、真剣でキラキラしたまなざしで歌っていました。マスク越しでも、きれいな歌声としっかりした音程で歌えていて、さすが高学年!休業期間中のがんばりと高学年としての成長を実感することができました。
世の中が落ち着き、マスクなしで思いっきり歌声を響かせられる日が待ち遠しいです。

音楽科では、今後も感染と熱中症予防に十分配慮しながら、無理のない範囲で学習を進めていきます。

7月8日の給食

☆食材☆
夏野菜の豚キムチ丼
牛乳
たまごとわかめのスープ
すいか

☆食材☆
豚肉・・・群馬
わかめ・・・三陸
たまご・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・三重
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
なす・・・茨城
ねぎ・・・千葉
えのき・・・長野
すいか・・・神奈川
画像1 画像1

7月7日の給食

☆☆献立☆☆
〜七夕 献立〜
こぎつねごはん
牛乳
七夕汁
かきあげ

☆食材☆
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
かぼちゃ・・・神奈川
えのき・・・長野
おくら・・・高知
たまご・・・群馬

画像1 画像1

【1年生】 七夕の短冊を書きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスで、願い事を書いた短冊を後ろの黒板に飾りました。

【1年生】 図工の時間が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の作品の好きなものの発表の後、粘土でいろいろなものを作りました。恐竜や蛇などの動物やパンや団子などの食べ物というように、いろいろな作品ができました。

7月6日の給食

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
フルーツポンチ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・青森
もやし・・・栃木
ねぎ・・・茨城
にら・・・栃木
じゃがいも・・・茨城
しその葉・・・愛知
画像1 画像1

7月3日の給食

☆献立☆
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
レモン・・・広島
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
トマト・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
ごぼう・・・群馬
画像1 画像1

7月2日の給食

☆献立☆
夏野菜のカレーライス
牛乳
大根とひじきのサラダ
冷凍みかん

☆食材☆
豚もも肉・・・群馬
にんにく・・・香川
セロリー・・・長野
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
トマト・・・青森
なす・・・茨城
さやいんげん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・青森
大根・・・青森
赤ピーマン・・・茨城

7月1日の給食

☆献立☆
スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツサラダ
パインケーキ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
えび・・・インド
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
レモン・・・広島
画像1 画像1

6月30日の給食

☆献立☆
黒砂糖パン
牛乳
魚のピザ風
田舎風スープ

☆食材☆
メルルーサ・・・カナダ
にんにく・・・香川
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・静岡
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・群馬

画像1 画像1

6月29日の給食

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉

☆食材☆
豚肉・・・群馬
生わかめ・・・三陸
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
ニラ・・・栃木
大根・・・青森
きゅうり・・・埼玉
画像1 画像1

6月26日の給食

☆献立☆
こぎつねごはん
牛乳
豚汁

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
にんじん・・・千葉
いんげん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・北海道
さつまいも・・・千葉
小松菜・・・埼玉
ねぎ・・・茨城
画像1 画像1

【6年生】1年生の教室掃除

先週は6年生が1年生の教室を掃除しました。各担任の先生と一緒に行いました。

今週からは1年生も掃除が始まります。6年生が一緒に掃除をし、道具の使い方など優しく教えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

☆献立☆
ミートソース(スパゲティ)
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
玉ねぎ・・・愛知
セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
画像1 画像1

6月24日の給食

☆献立☆
カレーライス
牛乳
彩り野菜サラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
セロリ・・・長野
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
りんご・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬
アスパラガス・・・栃木
画像1 画像1

6月23日の給食

☆献立☆
さんまごはん
牛乳
みそ汁

☆食材☆
さんま・・・北海道
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
いんげん・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
小松菜・・・埼玉
じゃがいも・・・長崎
画像1 画像1

6月22日の給食

☆献立☆
鮭ピラフ
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮

☆食材☆
鮭・・・北海道
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
画像1 画像1

始業式、着任式

画像1 画像1 画像2 画像2
6月22日。分散登校が終わり、今年度初めて全学年が一斉に登校しました。
感染リスクを避けるために、テレビ中継で式が行われました。

新しい先生方の紹介が着任式で行われました。マスクを外した姿を見るのも初めてだったのではないでしょうか。

感染症対策をしつつ、学校生活を送っていきます。

【6年生】私の生活時間

分散登校中に、6年生になってから初めての家庭科の授業がありました。
今年度の家庭科の先生と会うのは初めてでした。

休校期間中に取り組んだ、家庭での生活リズムを見直す活動の振り返りを行いました。
どの子も集中して課題に取り組むことが出来ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1年生】 アサガオの双葉の観察をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(水)と18日(木)に、アサガオの双葉の観察をしました。みんなじっくり見て、双葉の様子を描いた後、色鉛筆で色を塗って仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

学校関係者評価