日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/1 中秋の名月です!

画像1 画像1
朝は雨が降っていましたが、天気が良くなりました。きれいな月が見えます。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 1 日分)
【献立】とりめし・里芋のみそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
里芋 愛媛県
わかめ 三陸
糸こんにゃく 群馬県
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


10/1 2年国語「お手紙」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の物語の学習を参観。まずは物語の基本となる登場人物、場所、時をみんなで確認し、おのおの初発の感想をノートに書きました。
「かえる君はやさしいと思いました」など物語の核心に迫る感想がありました。

10/1 2年教育実習生算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
実習3日目。実習生のU先生の算数の授業です。タングラムでいろいろな形を作る学習です。

10/1 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつもは体育館で行うのですが、今回は動画を放送しました。内容は科学実験クイズでした。なかなかのハイクオリティでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科