|
10月6日(火)
さばの七味焼きは、にんにく、ねぎ、しょうが、酒、七味唐辛子、しょうゆ、さとう、みりんを合わせたたれに2時間ほど付け込んでから白ごまを振って焼きました。香味野菜の香りがとてもよく、食欲をそそります。さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。栄養があるので、魚の皮まで食べてほしいと思います。写真はさばの七味焼きが焼きあがったところです。
【給食】 2020-10-06 11:54 up!
10月2日(金)
運動会前日の給食は運動会応援献立として、味噌カツ丼、豆腐汁、はちみつレモンゼリーにしました。カツは疲れた体を回復する成分が多い鶏むね肉でチキンカツを作って上からみそだれをかけました。レモンのビタミンCとはちみつの糖分で疲れをとって、明日は元気いっぱい運動会でがんばりましょう。写真は鶏肉に衣をつけているところです。
【給食】 2020-10-02 13:33 up!
10月1日(木)
今日は十五夜の行事食です。約1300個の月見だんごを手作りしました。生地にはかぼちゃを練りこんで、お月さまのような黄色いおだんごにしました。みたらしあんも作って上からかけました。こどもたちは月見だんごをとても喜んで食べていました。
写真はだんごをまるめているところです。 【給食】 2020-10-01 13:51 up!
|
配布文書
学校だより緊急時・災害時のお知らせPTAだより学校要覧ことばの教室だよりお知らせ給食献立保健室から学習状況調査過去問題学校運営委員会園だよりお知らせ(幼)感染症対策学習状況調査過去問題解答学習支援1年生学習支援2年生学習支援3年生学習支援4年生学習支援5年生学習支援6年生相談室だより親子で遊ぼうせたがやスタディTVすまいるだよりお知らせ(区幼保課)道徳授業地区公開講座 |