2年生 6年生のフラッグ運動をみて・・・「動きがそろっていてかっこよかった。」 「わたしも、あんなすごい6年生になりたい。」 などの感動の声がたくさんが上がりました。その声をまとめて6年生に寄せ書きを作り、今朝、その寄せ書きを届けに行きました。 6年生の大きな背中を追いかけて、2年生も成長していくことを願っています。 10月9日(金)の給食
【今日の献立】
赤飯 みかんジュース 鶏のから揚げ 青菜ののりあえ 沢煮椀 【今日の食材の主な産地】 もち米 茨城 米 北海道 鶏肉 青森 しょうが 埼玉 こまつな 群馬 にんじん 北海道 もやし 栃木 かぶ・かぶ葉 千葉 ねぎ 青森 国語 「ちいちゃんのかげおくり」10月8日(木)の給食
【今日の献立】
カレーうどん 牛乳 野菜のごま酢あえ 黒砂糖蒸しパン 【今日の食材の主な産地】 鶏肉 青森 すなぎも 宮崎 レバー 群馬 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 こまつな 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 10月7日(水)の給食
【今日の献立】
セサミトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ ツナサラダ 【今日の食材の主な産地】 豚肉 青森 じゃがいも 北海道 しょうが 埼玉 にんにく 青森 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 エリンギ 長野 はくさい 長野 さやいんげん 群馬 キャベツ 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 理科 光を調べようさつまいも掘りへ行ってきました!!学校から駒沢公園を通り、秋山農園まで歩きました。 畑に着いて、説明を聞き、いよいよ芋掘り開始!! 「うんとこしょ!どっこいしょ!」 「あったー!!大きい!!」 「なかなか抜けないな。。」 たくさんの保護者の方に手伝っていただき、大きくておいしそうな おいもがたくさん掘れました。 みんなは、どんな風にしてたべるのかな。 自然や農家の方に感謝ですね。 10月2日(金)の給食
【今日の献立】
マーガリンパン 牛乳 豆腐のナゲット 大根とコーンのサラダ レタススープ 【今日の食材の主な産地】 鶏肉 青森 すなぎも 宮崎 レバー 群馬 たまご 栃木 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 だいこん 北海道 もやし 栃木 しょうが 埼玉 にんにく 青森 しめじ 長野 レタス 長野 10月6日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚のかば焼き風 野菜のひとしお すまし汁 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 魚(さんま) 北海道・三陸 キャベツ 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 ねぎ 青森 センサーに反応する扇風機を作ろう10月5日(月)の給食
【今日の献立】
さつまいもごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ 梨ゼリー 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 もち米 茨城 豚肉 青森 鶏肉 青森 たまご 栃木 さつまいも 千葉 にんじん 北海道 しょうが 埼玉 ねぎ 青森 はくさい 長野 もやし 栃木 こまつな 群馬 10月1日(木)の給食
【今日の献立】
里芋ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 月見団子 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 里芋 愛媛 豚肉 青森 しょうが 埼玉 だいこん 青森 にんじん 北海道 白菜 長野 |
|