10/12 本日の給食ビビンバ 牛乳 トックスープ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/9 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら きのこたくさん茶碗蒸し 〜給食メモ〜 今日の給食は、10月10日にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。明日、10月10日は、何の日でしょうか? 1.歯の愛護デー 2. 耳の愛護デー 3. 目の愛護デー ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/18 本日の給食みそラーメン 牛乳 じゃがまるくん きゅうりの中華づけ 〜給食メモ〜 今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のみそラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1. 2種類 2. 4種類 3. 8種類 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/7 本日の給食ハヤシライス 牛乳 ポテトサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか? 1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/6 本日の給食二色サンド 牛乳 パンプキンシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか? 1.らーめんかぼちゃ 2.そうめんかぼちゃ 3.うどんかぼちゃ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/5 本日の給食きのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜の塩こんぶ和え くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆入りポテトサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか? 1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/1 本日の給食秋の香りごはん 牛乳 芋煮汁 月見団子 〜給食メモ〜 今日、10月1日は十五夜です。そこでクイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |