10月13日(火) スポーツタイム(3・4年生)ネットリテラシー講座(6年生)
6年生の児童対象に、ネットリテラシー講座を行いました。ゲストティーチャーを招き、SNS上のメッセージのやりとりで気をつけることを中心に詳しく教えていただきました。
スマートフォンだけでなく、PCやゲーム機でもインターネットに触れることができ、子どもにとってもインターネットは身近なものになっています。便利ですが扱い方次第で危険もあります。ルールなど、家庭でも一度お話しいただければと思います。 10月12日の給食
今日は、ご飯にも焼いた魚にも、麦を使っています。麦には便秘を解消し、肥満を防ぐなどの「食物繊維」や、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などが多く含まれています。日本では白米がまだ高価だった戦後、白米と混ぜて「麦ご飯」として食べられていました。今では健康効果や美容を考えて食べられています。プチプチした食感も楽しんでください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ホキの麦味噌焼き かぼちゃの含め煮 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ かぼちゃ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ホキ・・・ニュージーランド 10月9日の給食
「ガーリックトースト」のガーリックとは、にんにくのことです。にんにくには、独特の香りがあり、このにおいの元はアリシンという物質です。食欲増進や疲労回復などの働きがあると言われています。ですから、にんにくは「元気の源」とも言われるのです。今日はバターと合わせて、こんがりと焼き上げました。
☆献立☆ ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ ☆食材☆ にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 大根・・・岩手 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 10月8日の給食
今日は、「ジャンボ餃子」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにして、ひき肉と合わせて、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。お家で作る餃子の皮はだいたい9cmくらいですが、給食では15cmの特注の皮を使っています。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 ながねぎ・・・青森 にら・・・栃木 にんにく・・・青森 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 みかん・・・佐賀 10月7日の給食 「郷土料理を食べよう」 北海道より
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師町の名物料理です。サケなどの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で調味した料理です。名前の由来は、「ちゃん(お父さん)が作るから」、「ちゃっちゃと作れるから」、「焼いている時に鉄板がチャンチャンと音がするから」など、いろいろと言われています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 野菜のおかかかけ 茎わかめのきんぴら ☆食材☆ 鮭・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・青森 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・群馬 生茎わかめ・・・三陸 10月6日の給食
わかめには、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、身体を元気にする効果があります。他にも、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。
☆献立☆ 五目焼きそば 牛乳 わかめサラダ フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー 生わかめ・・・三陸 にんじん・・・北海道 長ねぎ・・・青森 白菜・・・茨城 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 大根・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 えび・・・マレーシア 10月2日の給食 運動会 応援献立
明日は、いよいよ、運動会。給食室から、エールを送ります。今日の献立は、運動会にちなんで、カツ(勝つ)です。皆さんの活躍を、お祈りいたします。頑張れ! 希望っ子たち。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 野菜の磯辺和え みそ汁 ☆食材☆ 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京(府中市) にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森 わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 新校舎での生活が、スタートしました。1、2、6年生は、新校舎の昇降口で、新しいくつ箱にくつを入れ、教室に入りました。給食も、新しい教室で食べました。いつもより、おいしく感じたことでしょう。3年生以上の算数教室も、新教室で行いました。休み時間には、他学年の子どもたちも、遊びに来ていました。 10月1日の給食ちゃんこうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ みたらし団子 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 9月30日の給食
☆献立☆
カレーライス 牛乳 福新漬 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 りんご・・・長野 しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 もやし・・・栃木 9月29日の給食
☆献立☆
あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 たまご・・・群馬 9月28日の給食
☆献立☆
三色ピラフ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ABCスープ ☆食材☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・秋田 セロリ・・・長野 キャベツ・・・岩手 かぶ・・・千葉 トマト・・・青森 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 |
|