学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月15日(木)

プルコギ丼は韓国の料理です。豚肉をしょうが、にんにく、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油で作ったたれに漬けこんでから、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。野菜はニンジン、玉ねぎ、もやし、にら、キャベツが入っています。写真はプルコギを配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)

給食では麻婆豆腐はご飯の上にかけて食べることが多いですが、今日は中華麺の上にかける麻婆豆腐焼きそばです。麻婆豆腐と麺がからんでとてもおいしい麺料理です。ぜひご家庭でも作ってみてください。写真は麻婆豆腐を配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)

今日は生のかぼちゃからかぼちゃコロッケを約550個手作りしました。かぼちゃを蒸すところから始まるので、手間ひまがかかりますが、手作りのおいしさは特別ですね。パンにはさんでかぼちゃコロッケサンドにして食べてもらおうとパンに切れ目も入っています。野菜たっぷりのヌードルスープと季節の果物の柿でボリュームも満点です。
写真はコロッケの衣をつけているところです。生パン粉を使用して、サクサクに仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)

今日の主菜は福岡県の郷土料理「がめ煮」です。名前の由来は諸説ありますが、福岡県の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からきているといわれています。
鶏肉、こんにゃく、ニンジン、れんこん、ごぼう、たけのこ、さつま揚げ、さやいんげんが入っていて具沢山の煮物です。給食室では朝からたくさんの根菜類を手切りしました。写真はその様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(金)

今日の主菜は焼いたさばの上にピリ辛ソースをかけたものです。ソースの材料は、すりおろしたにんにく、しょうが、白みそ、赤みそ、すりおろしたりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、ごま油です。うまみのあるピリ辛ソースです。
写真は焼きあがったサバの上にピリ辛ソースをかけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)

今日の卵焼きの具には切干大根を使っています。切干大根にはカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。具は切干大根、にんにく、鶏ひき肉、ネギと一緒にごま油で炒めて、オイスターソースで味付けしてあります。切干大根を煮物以外でおいしく食べられるおすすめの料理です。写真はカップに切干大根の具、卵を流しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)

クラムチャウダーにはあさりがたっぷり入っています。あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれているので、積極的に食べたい食品のひとつです。給食室でルウから手作りしています。写真は胚芽食パンにイチゴジャムを塗っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)

さばの七味焼きは、にんにく、ねぎ、しょうが、酒、七味唐辛子、しょうゆ、さとう、みりんを合わせたたれに2時間ほど付け込んでから白ごまを振って焼きました。香味野菜の香りがとてもよく、食欲をそそります。さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。栄養があるので、魚の皮まで食べてほしいと思います。写真はさばの七味焼きが焼きあがったところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)

運動会前日の給食は運動会応援献立として、味噌カツ丼、豆腐汁、はちみつレモンゼリーにしました。カツは疲れた体を回復する成分が多い鶏むね肉でチキンカツを作って上からみそだれをかけました。レモンのビタミンCとはちみつの糖分で疲れをとって、明日は元気いっぱい運動会でがんばりましょう。写真は鶏肉に衣をつけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)

今日は十五夜の行事食です。約1300個の月見だんごを手作りしました。生地にはかぼちゃを練りこんで、お月さまのような黄色いおだんごにしました。みたらしあんも作って上からかけました。こどもたちは月見だんごをとても喜んで食べていました。
写真はだんごをまるめているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

学校要覧

ことばの教室だより

お知らせ

給食献立

保健室から

学習状況調査過去問題

学校運営委員会

園だより

お知らせ(幼)

感染症対策

学習状況調査過去問題解答

学習支援1年生

学習支援2年生

学習支援3年生

学習支援4年生

学習支援5年生

学習支援6年生

相談室だより

親子で遊ぼう

せたがやスタディTV

すまいるだより

お知らせ(区幼保課)

道徳授業地区公開講座