学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月20日(月)

さんまごはんは、1センチ幅に切ったさんまに、しょうがと酒で下味をつけた後、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあとに、しょうゆ、さとう、みりんを合わせてつくった甘辛いたれをからめます。そのあとごぼうとにんじんを入れて炊いたごはんにまぜて作りました。写真は粉をつける前のさんまです。全部で22キロあります。
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7月17日(金)

こどもたちに人気のあるわかめごはんにじゃこをいれて、カルシウムを多くとれるようにしました。五目うまにはみそを使った煮物です。どの献立もよく食べていました。
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7月16日(木)

7月の暑い日にはのどごしのよい冷たいうどんがおいしく感じます。今日の給食でも、うどんをゆでた後、冷たい水でしめて「五目冷やしうどん」を作りました。教室に運ばれるうどんのバットには氷をいれました。
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7月15日(水)

給食の豚丼には、凍り豆腐が入っています。凍り豆腐を入れることにより植物性蛋白質のほかに不足しがちなカルシウム、鉄分が補うことができます。写真は給食室釜いっぱいにできた豚丼の具です。
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7月14日(火)

今日の朝、給食室に届いた新鮮ななすを使ってグラタンをつくりました。ミートソースにはレンズ豆も入れて栄養をアップしました。じっくり煮込んだミートソースと一緒に今が旬のなすをおいしく食べてもらいたいと思います。
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7月13日(月)

今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。北海道産の生鮭の上に、きゃべつ、たまねぎ、ピーマンとみそ、バター、みりん、さとう、しょうゆでつくったみそだれをのせて焼きました。写真は焼く前のちゃんちゃん焼きです。
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7月10日(金)

栄養満点なししゃもをおいしく食べられるように天ぷらにしました。ししゃもには血をつくるもとになる鉄や、体をつくるもとになるタンパク質が多く、骨ごと食べられるのでカルシウムをしっかりとれます。写真はししゃもを油で揚げているところです。
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7月9日(木)

こどもたちが朝の登校時間に献立表をみて「今日はソース焼きそばと白玉フルーツポンチだ!」と喜んでいました。ソース焼きそばは学校全体で重さが100Kg以上になりますが、大きな釜と大きなヘラを使って一生懸命炒めました。おいしいソース焼きそばができました。
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7月8日(水)

今日のとうもろこしは朝とれたてのものを八百屋さんに持ってきてもらいました。給食室で150本の皮を調理員さんみんなでむいてもらいました。
鮭ごはんの鮭は大きな切り身を焼いてから皮を骨を手作業でとりのぞき、手作り鮭フレークを作りました。愛情たっぷりの給食です。
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7月7日(火)

今日の給食は七夕の行事食です。七夕の日にはそうめんをたべる風習があります。給食でもそうめんの入った七夕汁を作りました。写真はそうめん汁にいれるオクラを切っているところです。七夕汁にオクラの緑の星を浮かべました。
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7月6日(月)

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今日の主菜は夏が旬のアジを使いました。粉をつけて揚げて、たまねぎ、ピーマン、にんじん、えのきだけ、干ししいたけが入った具沢山の甘酢を上からかけました。酸味も少なく、食べやすかったようです。写真は皮をむいた冬瓜です。大きいですね。冬瓜は夏が旬の野菜で、体を冷やす働きもあり、涼し気な見た目とたんぱくな味わいが夏にぴったりです。

7月3日(金)

今日の給食はホットドッグでした。今日も残りはほとんどありませんでした。
写真は1年生が給食当番をしている様子です。
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7月2日(木)

パエリアはスペインの料理です。えび、いか、あさりのうまみたっぷりで、とてもおいしくできました。スープは夏が旬の生のトマトをつかったスープです。「このスープ好き!」と話しかけてくれるこどももいました。写真はパエリアを作っている様子です。
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7月1日(水)

今日はインドの料理です。ひよこ豆入りのキーマカレーにナンをつけて食べている子が多かったようです。とても好評でした。写真は1年生の給食当番の様子です。はりきってがんばっていました。
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6月30日(火)

青菜とじゃこのごはんは、小松菜を刻んでじゃこと一緒にごま油で炒めて塩で味付けしたものをごはんに混ぜてつくりました。カルシウムたっぷりのごはんです。にくじゃがうま煮もこどもたちに人気がありました。ふたつとも残さいはほとんどありませんでした。
写真は1年生の給食当番の様子です。一生懸命がんばっていました。
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6月29日(月)

簡易給食が終わり、今日からお皿の数が増えました。1学期中は配膳時間を考慮して、品数を制限した献立となります。今日の「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は好きな子が多く、楽しみにしていた様子でした。写真は大豆とじゃこの甘辛揚げを仕上げているところです。
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6月26日(金)

感染症予防の観点から行っている簡易給食は本日最終日でした。来週から給食当番が配膳します。簡易給食よりは品数が増えますが、配膳に時間がかからないよう、品数を制限した献立となっています。写真はシチューの材料を切っているところです。
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6月25日(木)

5月から6月は新じゃがのおいしい季節です。おいしいじゃがいもを使ってポテトグラタンを作りました。ふかしたじゃがいもにミートソースをかけてチーズののせてオーブンで焼きました。こどもたちも「おいしい!」とよく食べていました。
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6月24日(水)

いつもならパンはお皿によそいますが、配膳しやすいように給食室でバーガー袋に入れました。
こどもたちは、バーガー袋を持って上手に食べていました。
写真はフィッシュバーガーを作っている様子です。
魚を揚げる人、ソースをかける人、パンにはさむ人、パンを袋に入れる人、パンを食缶に入れる人、数を確認して、運ぶ人とそれぞれ役割に分かれて衛生的に作業をしました。
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6月23日(火)

給食二日目です。紙パックの牛乳にも少しづつなれてきたようです。
今日もよく食べていました。
写真は1年生の教室で配膳している様子です。金曜日までは教職員が配膳します。
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