10月22日の給食
今日のスープは、白菜を使いました。白菜の約95%は水分です。でも、ビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムといった栄養もしっかりと含んでいます。ビタミンCが不足すると、疲れやすくなります。また、カリウムが不足すると、むくみの原因にもなります。残さず食べてくださいね。
★献立★ 三色ピラフ 牛乳 チーズ入り卵焼き ベーコンと白菜のスープ煮 ★食材★ 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 10月21日の給食
「さつまあげ」は、魚肉のすり身を味付けして、油で揚げた魚肉練り製品のことをいい、刻んだ野菜を入れるものもあります。鹿児島県の西部にあたる薩摩地方の名産であることから、主に関東地方で「薩摩揚げ」と呼ばれるようになりました。鹿児島県では「つけあげ」、関西地方では「天ぷら」、その他の地方では「はんぺん」と呼ばれています。今日は給食室で一つ一つ手作りした薩摩揚げです。
☆献立☆ ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ 野菜のひとしお くだもの(りんご) ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 たらのすり身・・・北海道 いかのすり身・・・青森 卵・・・群馬 10月20日の給食
七味唐辛子は、日本を代表するスパイスです。名前の由来は、唐辛子を主原料として赤唐辛子、黒ごま、ちんぴ(熟した温州みかんの果皮を乾燥させたもの)、山椒、麻の実、けしの実、青のりなど、7種類の香辛料を混ぜて作られることに由来しています。今日は、この七味唐辛子を魚のたれに入れて焼きました。香りを楽しんでください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 さばの七味焼き キャベツの塩こんぶかけ ぶどう豆 ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー にんにく・・・青森 長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 10月19日の給食 オリンピック献立〜韓国編〜
韓国では、日本と同じように、お米が主食です。唐辛子やにんにく、ねぎ、生姜など、香味野菜がたくさん使われるのが特徴です。特ににんにくは、ほとんどの料理に使われています。これは、韓国料理がスタミナ料理と言われるようになった所以の一つでもあります。
☆献立☆ オリンピック献立 〜韓国〜 野菜たっぷりクッパ 牛乳 チャプチエ 柿 ☆食材☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 大根・・・岩手 青梗菜・・・群馬 長ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 柿・・・奈良 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 たまご・・・群馬 10月16日の給食
佃煮は、海藻、小魚、貝などを、醤油、みりん、砂糖で濃く煮詰めたものを言います。佃島(現在の東京都中央区佃周辺)が発祥であることから、この名前が付きました。ご飯にのせていただきましょう。
☆献立☆ ごはん 牛乳 海苔の佃煮 肉じゃがのうま煮 ごま酢かけ ☆食材☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・群馬 10月15日の給食
ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることから、ひよこ豆と呼ばれています。良質なタンパク質を含み、お腹の調子を整える食物繊維、成長を促進する効果のある亜鉛などを多く含みます。味に癖がなく、食べやすい食材です。
☆献立☆ ひよこ豆入りドライカレーライス 牛乳 コーンサラダ つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 パセリ・・・長野 きゃべつ・・・群馬 落成を祝う会 令和2年10月12日(月)
新校舎の利用が始まり2週間がたちます。
今週月曜日の朝会では新校舎の落成を祝う会を行いました。 工事にかかわった方をお招きし、代表児童が感謝の気持ちを伝えました。 10月14日の給食
おいしいかき揚げを作るポイントは、「風味や食感の異なる素材を合わせること」と言われています。今回は、「えび、ちくわ、大豆、玉ねぎ、春菊」の組み合わせです。
☆献立☆ かき揚げ丼 牛乳 みそ汁 野菜のごまだれかけ ☆食材☆ 冷凍むきえび・・・マレーシア 卵・・・群馬 小松菜・・・東京 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 春菊・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 10月13日の給食
フレンチトーストは、アメリカやヨーロッパ・アジアなどで、幅広く朝食や軽食として食べられています。卵と牛乳、砂糖を混ぜた液に食パンを浸して焼いたものです。今日は牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、「ほんのりオレンジの香りがする」フレンチトーストに仕上げました。
☆献立☆ オレンジフレンチトースト 牛乳 トマトシチュー 野菜のレモンサラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 トマト・・・青森 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 レモン・・・愛媛 10月13日(火) スポーツタイム(3・4年生)ネットリテラシー講座(6年生)
6年生の児童対象に、ネットリテラシー講座を行いました。ゲストティーチャーを招き、SNS上のメッセージのやりとりで気をつけることを中心に詳しく教えていただきました。
スマートフォンだけでなく、PCやゲーム機でもインターネットに触れることができ、子どもにとってもインターネットは身近なものになっています。便利ですが扱い方次第で危険もあります。ルールなど、家庭でも一度お話しいただければと思います。 10月12日の給食
今日は、ご飯にも焼いた魚にも、麦を使っています。麦には便秘を解消し、肥満を防ぐなどの「食物繊維」や、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などが多く含まれています。日本では白米がまだ高価だった戦後、白米と混ぜて「麦ご飯」として食べられていました。今では健康効果や美容を考えて食べられています。プチプチした食感も楽しんでください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 ホキの麦味噌焼き かぼちゃの含め煮 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ かぼちゃ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 ホキ・・・ニュージーランド 10月9日の給食
「ガーリックトースト」のガーリックとは、にんにくのことです。にんにくには、独特の香りがあり、このにおいの元はアリシンという物質です。食欲増進や疲労回復などの働きがあると言われています。ですから、にんにくは「元気の源」とも言われるのです。今日はバターと合わせて、こんがりと焼き上げました。
☆献立☆ ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー パリパリサラダ ☆食材☆ にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 大根・・・岩手 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 10月8日の給食
今日は、「ジャンボ餃子」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにして、ひき肉と合わせて、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。お家で作る餃子の皮はだいたい9cmくらいですが、給食では15cmの特注の皮を使っています。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 ながねぎ・・・青森 にら・・・栃木 にんにく・・・青森 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 みかん・・・佐賀 10月7日の給食 「郷土料理を食べよう」 北海道より
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師町の名物料理です。サケなどの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で調味した料理です。名前の由来は、「ちゃん(お父さん)が作るから」、「ちゃっちゃと作れるから」、「焼いている時に鉄板がチャンチャンと音がするから」など、いろいろと言われています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 野菜のおかかかけ 茎わかめのきんぴら ☆食材☆ 鮭・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・青森 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・群馬 生茎わかめ・・・三陸 10月6日の給食
わかめには、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、身体を元気にする効果があります。他にも、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。
☆献立☆ 五目焼きそば 牛乳 わかめサラダ フルーツヨーグルト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー 生わかめ・・・三陸 にんじん・・・北海道 長ねぎ・・・青森 白菜・・・茨城 青梗菜・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 大根・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 えび・・・マレーシア 10月2日の給食 運動会 応援献立
明日は、いよいよ、運動会。給食室から、エールを送ります。今日の献立は、運動会にちなんで、カツ(勝つ)です。皆さんの活躍を、お祈りいたします。頑張れ! 希望っ子たち。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ 野菜の磯辺和え みそ汁 ☆食材☆ 卵・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京(府中市) にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 ねぎ・・・青森 わかめ・・・三陸 豚肉・・・群馬 新校舎での生活が、スタートしました。1、2、6年生は、新校舎の昇降口で、新しいくつ箱にくつを入れ、教室に入りました。給食も、新しい教室で食べました。いつもより、おいしく感じたことでしょう。3年生以上の算数教室も、新教室で行いました。休み時間には、他学年の子どもたちも、遊びに来ていました。 10月1日の給食ちゃんこうどん 牛乳 野菜のからしじょうゆかけ みたらし団子 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 いか・・・ペルー 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 9月30日の給食
☆献立☆
カレーライス 牛乳 福新漬 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 りんご・・・長野 しょうが・・・高知 きゅうり・・・秋田 もやし・・・栃木 |
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