ときわ学級調理の様子
ちょっと失敗もありましたが、今回も美味しく仕上がりました。
来週は運動会の練習があるため調理はありません。再来週に、今回と同じメニューで調理を行います。次回は失敗の無いようにできるといいですね。 ときわ学級調理の様子
火の扱いにも慣れてきました。
ときわ学級調理の様子
1年生も、計量の仕方を学びます。
ときわ学級調理の様子
たっぷりのきのこが食欲をそそりますね。
ときわ学級調理の様子
炊き込みご飯の具材は、フライパンでしっかりと炒めてから炊飯器で炊きました。
ときわ学級調理の様子
塩や醤油の計量も、2、3年生はとても上手です。
ときわ学級調理の様子
様々な工程を、皆で協力しながら作りました。
ときわ学級調理の様子
人参の皮は、丁寧に細かくしてから生ごみ処理機に入れました。
1年生も、包丁の使い方が上手になってきました。。 ときわ学級調理の様子
左手で鮭を掴んでボールに入れ、右手で鮭に小麦粉をまぶすという難しい作業を行いました。
ときわ学級調理の様子
きのこは丁寧に手でほぐしてから炒めました。
ときわ学級調理の様子
今回のメニューは、炊き込みご飯と秋生鮭のムニエルでした。
きのこたっぷりの、バターが香る美味しい昼食となりました。 雨の日の部活動(野球部)
野球部も、安全に注意しながら、室内練習に汗を流しています。
雨の日の部活動(サッカー部)
雨で校庭は使えませんが、室内で工夫しながら練習を行なっています。
運動会応援団練習、頑張っています!
黄組の練習の様子です。
運動会応援団練習、頑張っています!
青組の練習の様子です。
運動会応援団練習、頑張っています!
3年生の応援団員に1.2年生の応援団メンバーを加えた応援練習も、熱を帯びてきました。今日は残念ながら雨なので、体育館と格技室を使って練習をしています。どの団も、3年生が中心になって一生懸命取り組んでいます。
赤組の練習の様子です。 職業理解〜福祉〜(第2学年)これまで言われてきた福祉の現場へのイメージ『勤務時間が長そう。』、『給料が安そう。』というものは本当なのか、ということで専門家の方のお話しが入っており、生徒の皆は感心した様子で視聴していました。 また、実際の現場に職場体験をした学生の目線で番組が組まれており、職場体験を行うことができなかった今年の生徒もイメージがしやすかったようでした。 今後も様々な職業に就いて学ぶ機会を広くとって、自ら学んでいくようにしたいですね! 入退場門の作製中
美術室では運動会で使う入退場門を作製中です。毎年、美術部の生徒の力作が運動会で披露されます。今年もみんなで力を合わせて、素晴らしい入退場門ができそうです。
保護者の皆様には、当日ご覧いただくことはできませんが、他の機会にぜひ見ていただきたいと思います。どうぞご期待ください。 地震を想定した訓練いざという時のために、常に緊張した気持ちで訓練に取り組むことはとても大切です。これからも油断せずしっかりと取り組んでいきましょう。 ときわ学級 美術の様子
美術のBグループでは、扇子作りをしました。
紙にデザインを描いた後、そのデザインをカーボン紙で扇子に転写し、アクリル絵の具で仕上げました。 今日は作品の発表を行いました。制作しての感想や、工夫した所などを発表しました。お互いの作品の良さを感じ、とても良い時間となりました。 それぞれ自分らしさが出た、楽しい作品に仕上がりました。次回は粘土による貯金箱を制作予定です。 美術で制作した作品は、年度末の松中祭に展示予定です。コロナの影響により、今後どうなるかは分かりませんが、生徒達の頑張りを、より多くの方に見てもらえるといいなと思います。 |
|