1年生 6年生と一緒に10月30日_6年_総合的な学習の時間つくし学級の大井川先生に、JICA青年海外協力隊としてのガーナでのご経験を話していただきました。 「アフリカって、どんなイメージ?」 と問いかけられ、「うーん…」と素直にイメージを交換したところからお話が始まりました。 大井川先生の見てきたもの、体験したことを楽しく、分かりやすく話していただき、ググッと引き込まれて前のめりになりながら聴いた6年1組でした。2組は来週お話を伺います! 遠いようだけれど一続きの「世界」に、自分なりに一歩近づくきっかけになるように、今日のお話を生かしてそれぞれのテーマを立てていきたいと思います。 つくし学級 プログラミングの学習10月30日(金)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 かぼちゃ・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 (冷凍)あさり・・・国産 鶏卵・・・栃木県 10月29日 5年 総合的な学習の時間米の歴史や品種、栽培方法から料理まで、それぞれ興味をもったことを詳しく調べました。 距離感に気を付けながら、 グループで発表会を行いました。 友達が調べたことと自分が調べたことのつながりを考えたり、更に調べたいことを見つけて深めたりすることができました。 10月29日(木)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 鶏むね肉・・・岩手県 たらすり身・・・北海道 いかすり身・・・青森県 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 油揚げ・・・国産 豆腐・・・国産 10月29日_6年_奉仕活動班ごとに、落ち葉はき、校庭の整備、プールサイドの掃除、図書館の本の整理、学級文庫の整理、手洗いポスター掲示等を行いました。 「結構疲れたー!」と言いながらも、スッキリした表情で活動を終えました。 10月28日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 みかん・・・愛媛県 豚肉・・・茨城県 いか・・・青森県 えび・・・インド・パキスタン 10月27日(火)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県 里芋・・・愛媛県 白菜・・・長野県 大根・・・千葉県 生むき栗・・・茨城県 鶏むね肉・・・岩手県 豚ひき肉・・・茨城県 ししゃも・・・カナダ・アイスランド 米・・・秋田県 生わかめ・・・三陸産 生揚げ・・・国産 10月26日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 レモン・・・広島県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県 わかば学級(生活単元 畑の観察)10月24日(土)iPhoneから送信 1年生 雨の休み時間10月23日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県 ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 白菜・・・長野県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 小松菜・・・東京都 豚ひき肉・・・茨城県 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 10月22日(木)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
セロリー・・・山形県 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・山形県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 なし・・・長野県 豚レバー・・・群馬県 鶏むね肉・・・岩手県 米・・・秋田県 10月21日(水)今日の食材・産地
もやし・・・栃木県
にんじん・・・北海道 白菜・・・長野県 えのき・・・新潟県 小松菜・・・東京都 たまねぎ・・・北海道 鶏むね肉・・・岩手県 米・・・秋田県 油揚げ・・・国産 生わかめ・・・三陸産 鶏卵・・・栃木県 10月20日(火)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 ちんげんさい・・・茨城県 ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 大根・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 きゅうり・・・山形県 たけのこ(水煮)・・・熊本県 豚肉・・・茨城県 10月19日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・茨城県 ピーマン・・・茨城県 白菜・・・長野県 ねぎ・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・茨城県 鮭・・・北海道 じゃこ・・・兵庫県 米・・・秋田県 豆腐・・・国産 10月16日 4年 手話授業10月12日 4年 水道キャラバン10月16日(金)今日の食材・産地
給食メモです。
【食用菊】 今日の献立には、食用菊を使っています。食用菊とは、食用に栽培された花で、通年出回っていますが、旬の時期は10月になります。さっとゆでて、おひたしや酢の物に使用します。あっさりした味で、香りがとても良い食材です。 今日の食材・産地は、この下です。 ↓↓↓ |
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