音楽室の前には折り返しロイロノートで生徒朝礼教室で行いました。 教室移動もなく、スムーズに進みました。 これからの朝礼は今日のようなものが主流になるかな・・・。 教科「日本語」 浴衣の着付け地域の方々に来ていただき、教わりました。 次は一人で着れるかな? 6月29日の給食【献立】 ・きんぴらご飯 ・チーズサラダ ・パスタ入り野菜スープ 【主な食材産地】 ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(栃木)、たまねぎ(愛知)、はくさい(長野)、ねぎ(茨城)、こまつな(東京)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森) 図書室前読めるスペースとなっています。 図書室の廊下の壁には、七夕の短冊に願い事や おすすめの本を書いて貼れるようになっています。 積み重ねテスト 社会どの学年も真剣に取り組んでいました。 各学年の社会科担当の先生も、各クラスを走り回って 質問等に応じていました。 昼休みの風景少人数授業6月26日の給食来週からは食器を使った配膳が始まりますが、はじめは料理数を減らした献立を実施していきます。 【献立】 ・鶏肉の生姜醤油焼きサンド ・ポークシチュー 【主な食材産地】 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、たまねぎ(愛知)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) ペッパー朝は1年生のお出迎え。 帰りは皆のお見送り。 休み時間は多くの友達と遊んでます。 緑花フラワースクールボランティア6月25日の給食【献立】 ・中華五目おこわ ・ごろごろ酢鶏 【主な食材産地】 ねぎ・ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(愛知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) 6月24日の給食【献立】 ナポリタン いろいろ野菜の豆乳クリームグラタン 【主な食材産地】 にんにく・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手) さくらんぼの苗 植樹2週に2回くらいの水やりを行っていきましょう。 是非、皆さんもさくらんぼの木を観察しに来てください。 さくらんぼの苗 植樹生徒会の生徒と植樹を行いました。 早く実がなるといいですね。 積み重ねテストどのクラスも集中して、一生懸命に取り組んでいました。 次回は社会です。こつこつと勉強していきましょう。 太陽の光をいっぱい浴びてカマキリのこどもも元気いっぱい。 そんななか午前中に教育長訪問があり、授業の様子を見学して、皆のことを褒めてくれました。 6月 全校朝礼 校長講話桜丘中学校のみなさんの心の温かさを感じるエピソードです。 ひとつは、生徒会長の呼びかけで、関東中央病院等で日夜新型コロナ対応をしてくださっている医療関係者の方々に、感謝のポスターと手紙を送ることを自発的に企画し、実行したことです。これには多くの生徒からの賛同があり、病院の方々からも、ていねいなお礼の電話をいただきました。 もう一つは、家庭学習期間にマスクをたくさん手作りして、先生や主事さんたちにプレゼントしてくれた生徒にも、心からお礼を言いたいと思います。先生方も不安だった時期に、心のこもった思いやりと励ましを感じ、勇気が出ました。 もちろん、ことばやかたちにならなくてもいいのです。誰かのためにがんばってくれている人たちを思う心、そういう美しい心を、これからも大切にしてください。ソーシャルディスタンスで体の距離は離れても、心の距離はこれまでよりも意識して近くにありたいものですね。 最後に、3年生にひとこと、受験のこと、勉強のこと、学校や友達のこと、いろいろあると思いますが、「今の自分でいい。焦らないで、今の自分を一生懸命生きていこう。」 これでお話を終わります。 6月23日(火)の給食カレーピラフ ローストチキン フライドポテト 【主な食材産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知)、にんじん(埼玉)、ピーマン・じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森) |
|