11月4日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 枝豆むき身(冷凍)・・・国産 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・国産 鶏むね肉・・・岩手県 米秋田県 もち米・・・国産 生わかめ・・・三陸産 油揚げ・・・国産 鶏卵・・・栃木県 5年 家庭科 ミシン
5年生は今、家庭科の学習で、ミシンを使ってバッグ作りをしています。たくさんの保護者ボランティアの方に入っていただいて、安全にスムーズに学習を進めることができています。ありがとうございます。自分で装飾を付けて、オリジナルバッグを完成させます。できあがりが楽しみです。
5年生 稲刈り
11月2日、稲刈りをしました。今年は田植えなどの活動ができませんでしたが、福田さんに育てていただいた稲を刈る体験だけでも、とクラスを半分に分けて実施しました。福田さんからかまの扱い方や刈り方を教わり、2株ずつ刈りました。刈るときのザクッとした感触を、みんなで体験できました。刈った稲は、体育館裏の軒下に干して、今度わら細工を作る予定です。
11月2日(月)放送朝会
今日は「ていねいに生活しよう。」という話をします。
字を書くとき、友達に接するとき、ていねいにしていますか。 「ていねいに」ということは、心をこめることや親切にするということです。自分の生活を振り返り、ていねいを心がけていきましょう。 11月2日(月)牛乳パックリサイクル
11月から牛乳パックリサイクルが始まりました。
各教室で洗った牛乳パックをリサイクルコーナーまで運び、エコライフ委員会に渡します。ここでも高学年が活躍しています。 11月2日(月)今日の食材・産地
レモン・・・佐賀県
にんじん・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 セロリー・・・山形県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・茨城県 鶏卵・・・栃木県 1年生 6年生と一緒に |
|