11月4日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
枝豆むき身(冷凍)・・・国産
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
たけのこ(水煮)・・・国産
鶏むね肉・・・岩手県
米秋田県
もち米・・・国産
生わかめ・・・三陸産
油揚げ・・・国産
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

5年 家庭科 ミシン

 5年生は今、家庭科の学習で、ミシンを使ってバッグ作りをしています。たくさんの保護者ボランティアの方に入っていただいて、安全にスムーズに学習を進めることができています。ありがとうございます。自分で装飾を付けて、オリジナルバッグを完成させます。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 稲刈り

 11月2日、稲刈りをしました。今年は田植えなどの活動ができませんでしたが、福田さんに育てていただいた稲を刈る体験だけでも、とクラスを半分に分けて実施しました。福田さんからかまの扱い方や刈り方を教わり、2株ずつ刈りました。刈るときのザクッとした感触を、みんなで体験できました。刈った稲は、体育館裏の軒下に干して、今度わら細工を作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)放送朝会

今日は「ていねいに生活しよう。」という話をします。
字を書くとき、友達に接するとき、ていねいにしていますか。
「ていねいに」ということは、心をこめることや親切にするということです。自分の生活を振り返り、ていねいを心がけていきましょう。

画像1 画像1

11月2日(月)牛乳パックリサイクル

11月から牛乳パックリサイクルが始まりました。
各教室で洗った牛乳パックをリサイクルコーナーまで運び、エコライフ委員会に渡します。ここでも高学年が活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)今日の食材・産地

レモン・・・佐賀県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
セロリー・・・山形県
パセリ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

1年生 6年生と一緒に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生に道具の使い方や片付け方などを教えてもらいながら、交代で掃除を頑張っています。終わったら、担当してくれたお兄さん、お姉さんにご挨拶。「楽しかった〜!」「6年生、かっこよかった!」という声も聞かれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立