10/27 4年運動会練習今日はさらに踊りをよくするために、互いに見合ったり、腰を低くすることに重点を置いた練習したりしていました。 10/27 3年運動会練習クラスごとに4色の旗を振りながら、音楽に合わせて元気いっぱいに踊っていました。 10月26日(月)の給食( 10 月 26 日分) 【献立】鮭ごはん・豚汁・カフエオーレゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 北海道 鮭 北海道 豚肉 神奈川県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 大根 岩手県 ねぎ 新潟県 こんにゃく 群馬県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 10/26 2年運動会練習2回目の運動会なので落ち着いて練習しています。 10/26 6年運動会練習一人技、行進、波などに挑戦。まわりの人の動きをよく見て、よく考えて練習に励んでいます。練習態度から真剣な思いが伝わってきます。 10/26 1年運動会練習明日からの練習で本番に向けて仕上げていきます。 10/26 5年運動会練習真剣な練習態度で本番が楽しみです。 10/26 全校朝会10/26 おはようございます!10/24 5年 運動会にむけて衣装はクラスカラーが入った黒色のはっぴです。背中には、自分の好きな漢字一文字を書き入れました。 当日は、心をひとつに、衣装も動きも揃えて高学年らしい演技を披露します!!! 10/24 3年運動会練習今日は広い校庭で自分の立ち位置や入退場に仕方を確認しながら繰り返し練習していました。天気がよく、気持ちよく練習ができ、ダンスも少しずつ出来上がってきています。 10/24 委員会活動栽培委員の子どもは花壇の花に水やりをしていました。飼育委員の子どもはうさぎのマロンにえさをあげていて、1年生が興味津々に見ていました。 5,6年生のこうしたひとつひとつの仕事が学校を支えています。 10/23 2年音楽の授業10月23日(金)の給食( 10 月 23 日分) 【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 すけとうだら(すり身) アメリカ いか(すり身) 北西太平洋・青森 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 きくらげ 大分県 たきこみわかめ 韓国 みかん 愛媛県 10/23 運動会に向けて応援団は音楽、ダンス、応援旗、大太鼓などを組み合わせて新しい応援を仕方を自分たちで考え、自主的に練習に取り組んでいます。6年生の子どもたちがもつ力、エネルギーはすばらしいです。 10月22日(木)の給食( 10 月 22 日分) 【献立】麦ごはん・家常豆腐・じゃこサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 ねぎ、にんにく 青森県 きゅうり 埼玉県 たけのこ・干し椎茸 九州 だいこん 北海道 わかめ 三陸 しょうが 埼玉県 10/22 図書室から10/22 2年生の教室から10/22 おはようございます!10/21 1年生どんぐりひろい木によってどんぐりの形が違うことに気づいたり、緑のどんぐりを見つけたりしていました。 帰りには、国語の教科書で読んだ「くじらぐも亅のような雲を見つけ、みんな大喜びでした。 拾ったどんぐりで、秋を楽しみたいと思います。 |
|