『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

平和資料館の地域巡回展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧中学校の多目的ホールでは、今月12日から平和資料館の地域巡回展が開かれています。本日は平和資料館の方が来校され、展示物についての解説をしてくださいました。会場を訪れた生徒たちは熱心に話を聞いていました。戦争と平和について改めて考える良い機会になったのではないかと思います。興味を持った人は、平和資料館にも行ってみてください。

社会科 蔵部 

10/15の給食

画像1 画像1
<献立>
・かきたまうどん
・みそドレサラダ
・大学いも
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 ねぎ:青森 小松菜:埼玉
きゃべつ:群馬 もやし:栃木 さつまいも:茨城
わかめ:三陸沖 たまご:栃木 鶏肉:北海道
干し椎茸:岩手

秋なので・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
給食ではさつまいもを使った料理が
たくさん登場します。
今日は大学いもです!
来月はさつまいもが入ったシチューや
スイートポテトを作ります。
他にも里芋・栗・きのこなどが出てくるので
給食からも秋を感じてほしいと思います。

栄養士 井上

安全対策を最優先に

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科、電流の大きさと水の温度変化の実験中。

今年度は感染症対策のため、理科の実験にも様々な制約があります。それでも実験は理科の醍醐味でもあり、一つひとつの課題をクリアしながら、実験の機会も設けてまいります。もちろん安全対策は感染症だけではなく、怪我の防止にも配慮が必要です。ゴーグルは生徒全員に着用をお願いしています。

実験中の生徒たちの表情、やはり輝いていますね。

うるうると

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術

夏休みの課題で仕上げた生徒作品をスライドショーにして紹介しました。生徒たちは自分の作品が登場すると照れながらも嬉しそうです。

スライドショーのBGMは『点描の唄』。生徒作品の世界観とマッチして、ついうるうるとしてしまいました。

感嘆符 来年度砧中学校に入学を希望される皆様へ

画像1 画像1
11月7日(土)に行われる学校説明会につきまして、砧の学び舎の小学5・6年生に配布いたしました書類を砧中学校ホームページにも掲載いたします。

下記リンクからご確認ください。

令和3年度 砧中学校学校説明会のお知らせ(小学5・6年生保護者の皆様)

教務部 検校

今にも降りだしそうな

画像1 画像1
画像2 画像2
この後の予報は雨。登校時間には何とか降られずにすみました。それたでも今にも降りだしそうな空模様です。今朝は少し肌寒くもあります。体調管理にはくれぐれもご留意ください。

昨日の進路説明会、ご参加いただいた3年生の保護者の皆様、ありがとうございました。お陰様で体育館の密状態も避けられ、また閉会後の個々での話し合いも充実したものになりました。今回、参加できなかった方々向けに昨夜動画を配信いたしました。参考にしていただければ幸いに存じます。

10月15日木曜日の砧中がスタートしました。

今日から新聞週間です

画像1 画像1
新聞週間が始まりました(10月15日〜10月21日)。

今年度から各学級に2紙が配布され、生徒たちは比較しながら読んでいるようです。

2年生の教室では朝から新聞に向き合う生徒も。聞いてみると経済面を中心に読んでいるそうです。元々「会社法」に興味があるとのこと。経済を通じて社会の動向を把握していました。

生徒たちに活字に触れる機会、もっともっと提供したいと思っています。
画像2 画像2

進路説明会の動画を配信します

画像1 画像1
本日は第2回進路説明会にご参加いただきまして、ありがとうございました。進路説明会用の説明動画を作成しました。参加できなかった保護者の皆様にも参考にしていただけるよう基本的な内容を中心にまとめています。また1・2年生の保護者の皆様もご覧いただければと存じます。この後、一斉メールにてパスワードを送信いたします。

5校時の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水曜日5校時。

3年生社会では経済の需要と供給について。曲線を使って市場価格が決まる仕組みを学んでいます。

1年生技術は引き続き大根の栽培。12月が収穫だそうです。昨年度の成功率は60%。今年度はもちろん100%を目指します。

校庭では2年生体育。ソフトボールのノック練習を行っていました。ミスをすると仲間から「1年生が見てるぞ!」の声が。大根栽培の1年生の手前、華麗なプレーを披露したいところです。

今日はこの後、進路説明会。部活動の無い生徒たちは下校となります。

10/14の給食

画像1 画像1
<献立>
・ビスキュイパン
・ハンガリアンシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳

<産地>
たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森
じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 小松菜:埼玉
もやし:栃木 豚肉:青森 ベーコン:静岡
たまご:栃木 コーン:北海道 アーモンド:アメリカ

多様化する校庭の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みの校庭。最近、生徒たちの遊びが多様化してきたようです。お馴染みのサッカー、バスケ、ラグビーに加え、ドッジボールやバレーボール、そして鉄棒や砂場での相撲など新たな遊びも増えてきました。限られたスペースを上手くシェアしながら、独自ルールを採用して楽しんでいます。こういった遊びの中での創意工夫、とても大切な事だと考えています。

後は怪我のないように、ですね。

昼休みの図書館

図書館では、図書を借りた人に返却日をお知らせするしおりを渡しています。前期の図書委員が選んだ名言が書かれています。ちょっとした心遣いのおかげで読書タイムを豊かにしてくれています。
絵本のコーナーでは国語の教員と生徒が絵本選びをしています。この絵本は家庭科の課題に使うようです。いい本が見つかりますように。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1校時の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は道徳の授業から始まりました。

1年生は「花火に込めた平和への願い」を題材に、国際的視野に立って、世界平和の大切さについて意見を出し合いました。

3年生は「町内会デビュー」。町内会の草刈作業に参加した中学生の思いを踏まえて、自律とは、自主性とは何かを考えました。

2年生は学年集会を開きました。これから砧中をリードしていく立場として、部活動や委員会活動のあり方について、再確認していました。委員会担当者の紹介など一人ひとりの役割を考えました。併せて運動会の振り返りも行いました。

自らに向き合う今朝の生徒たちです。

学芸発表会舞台発表の観覧希望

画像1 画像1
10月28日(水)に開催される学芸発表会舞台発表。学芸発表会実行委員会により、本日生徒への観覧希望調査を行います。希望者数を確認しながら、当日の会場運営を検討して参ります。たくさんの生徒に観覧していただきたいというジレンマはもちろんありますが…。

進路説明会動画の最終確認

画像1 画像1
明日行われる進路説明会。参加できない保護者の皆様に向けての説明動画を最終確認中です。もちろん参加された方々にも振り返りとして確認できるようになっています。今回の動画は1・2年生の保護者の皆様にも来年度以降の参考にしていただけるよう、基本的な内容も踏まえて制作しました。明日の説明会終了以降、ホームページにアップ予定です。

28日に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演劇部と吹奏楽部。28日の舞台発表に向けて、練習も熱を帯びてきました。今後、生徒の観覧希望者を募り、保護者の皆様へ観覧のご案内をさせていただきます。

1年生 キャリア学習

1年生のキャリア教育です。「自分をよく知ろう」というワークシートを活用しながら自己分析をしていきます。自分の性格や自分が好きなことについてじっくりと考える機会をもつことが、自分の将来を考える上でとても大切です。これからも、様々な機会を利用して、キャリア教育を行っていきます。(1学年)
画像1 画像1

2年 美術 「座ることから考える 誰かのためのいい椅子(いいっす)」

画像1 画像1
2年生の美術の授業で、デザイナーの方を講師にお招きしました。講師の方がデザインした椅子のコンセプトについてお話しされるのを生徒は興味深そうに聞いていました。教科書に掲載されている椅子についても説明していただき、その椅子がなぜそのデザインなのかを理解しました。今年度、ステイホームで椅子に座る機会の多かった教員が、今年だからこそこの題材について深く考えていきたいと話していました。また、講師の方は、2年生のプリントの椅子のデザインを見ながら、「この椅子は力強い!面白い!」「なかなかいい絵を描きますね。」などと感想を話していました。また、「いいデザインをするには面白いと思って取り組むこと。つまらないと思ってやるとつまらないデザインになる。」とも話されました。椅子は、座と、背と、脚で構成されています。いい椅子を考えるときに、大切なことは何かを考えていきます。

10/13の給食

画像1 画像1
<献立>
・かやくごはん
・焼きししゃも
・大根ときゅうりの中華和え
・とびうおのつみれ汁
・牛乳

<産地>
にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:群馬
しょうが:高知 ねぎ:青森 もやし:栃木
こまつな:埼玉 きゅうり:埼玉 だいこん:岩手
米:山形 ししゃも:北欧 とびうお:境港
鶏肉:北海道 干し椎茸:岩手 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

年間指導計画

給食献立

保健

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用