用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン風スープ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. モンゴル   2. 韓国   3. 中国



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
みそけんちん汁


〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ


〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?

1. はんぺん  2. 豆腐 3. こんにゃく

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(きょほう)


〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ
2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬
お祝いすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(梨)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
きのこたくさん茶碗蒸し


〜給食メモ〜
今日の給食は、10月10日にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。明日、10月10日は、何の日でしょうか?

1.歯の愛護デー  2. 耳の愛護デー 3. 目の愛護デー


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ

〜給食メモ〜
今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のみそラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類  2. 4種類  3. 8種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ハヤシライス
牛乳
ポテトサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?

1. 北海道  2. 青森県  3. 長野県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜の塩こんぶ和え
くだもの(みかん)


〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道  2. 新潟県  3. 埼玉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ

〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉  2. 黄色  3. 辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
芋煮汁
月見団子


〜給食メモ〜
今日、10月1日は十五夜です。そこでクイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ペンネグラタン
ベーコンと野菜のスープ


〜給食メモ〜
今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?

1.フランス語  2.スペイン語  3. ポルトガル語


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、「中華丼」に使った「きくらげ」のクイズを出したいと思います。「きくらげ」は、どんな場所で育つでしょうか?

1.海  2.森  3. 砂漠


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう
吉野汁


〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食で出した「鮭のチャンチャン焼き」は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県  2.京都府  3. 北海道


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
かぼちゃのポタージュ
くだもの(きょほう)

〜給食メモ〜
今日は、かぼちゃのポタージュに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド  2.ロシア  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
油淋鶏
中華サラダ
レタススープ

〜給食メモ〜
今日は、レタススープに使った「レタス」のクイズを出したいと思います。レタスは、ある花と同じ仲間の植物です。次のうち、どれの仲間でしょうか?
1. キク
2. バラ
3. カーネーション


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

9/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
おはぎ

〜給食メモ〜
9月19日から9月25日までお彼岸です。お彼岸にはお供え物としておはぎを作りますが、今日のおはぎを作るときに使った食べものは、次のうちのどれでしょうか?
1.大豆  2.あずき  3.ひよこ豆  


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校運営委員会だより

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

災害時

出席停止解除願

e-ラーニング