11/6 初任者研修2図やこれまでの学習したかけ算を使って子どもたちは6の段の九九を作ったり、同じ子板絵になるかけ算を見つけたり、意欲的に学習をしていました。 授業後には講師の先生からマンツーマンで指導をしていただきました。 11/6 初任者研修14年生の担任の教員が算数の四角形の発展学習の授業をしました。2つの同じ大きさの帯を輪にして垂直につなぎ合わせ、帯の中央をはさみで切るとなんとを正方形になります。その理由を考える授業でした。子どもたちは今まで学習したことと関連させ、その理由を一生懸命考えていました。 11月6日(金)の給食( 11 月 6 日分) 【献立】ごはん・野菜のおかかかけ・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 徳島県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 こまつな 東京都八王子 さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 キャベツ 茨城県 だいこん 千葉県 ねぎ 新潟県 こんにゃく 群馬県 花かつお 鹿児島県・静岡県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 11/5 そうじの時間11月5日(木)の給食( 11 月 5 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・焼きりんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋 粉チーズ オーストラリア にんじん 北海道 こまつな 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 りんご(紅玉) 青森県 11月4日(水)の給食( 11 月 4 日分) 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものから揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 大豆 北海道 油あげ・生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ししゃも ノルウエー にんじん・たまねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 キャベツ 群馬県 ねぎ 新潟県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県他 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 11/4 クラスで3年生がクラスで楽しくかげふみおにをしていました。 11/4 全校朝会 |
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