11/6 本日の給食青菜めし ししゃもの香味焼き 牛乳 ごぼうのカレーマヨあえ じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 用賀中学校説明会6年生
中学校の副校長先生から話しをしっかり聞ける6年生ですね。とほめられました。
靴箱綺麗ですね。各個人の意識の高さと日常的な取り組みの成果です、 用賀中学校説明会6年生
生徒会長、校長先生の話です。
さすが、生徒会長。立派です。 用賀中学校説明会6年生
説明会が始まりました。まずはビデオでの学校の1日です。
用賀中学校説明会6年生
中学校の皆さんのお出迎え嬉しいです。中学生も手をふってくれました。
11/5 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか? 1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/4 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか? 1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 本日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のピリ辛和え 中華コーンスープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか? 1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |