日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/29 カラスの巣!

画像1 画像1
画像2 画像2
校舎に近い木にカラスが巣を作っています。今のところ、子どもたちの安全は確保されていますが、念のため、業者の方に取り除いていただきました。材料は木の枝とハンガーです。

7/29 花壇の手入れも

画像1 画像1
画像2 画像2
緑の多い深沢小ですが、主事さんが花壇の手入れをしてくれています。

7/29 何ということでしょう!

画像1 画像1
保健室前にあったベンチを主事さんがリフォームしてくれました。

7/29 曇り空でも外遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は梅雨明けがのびのびで、今日は涼しいぐらいです。そんな中、中休みに元気に遊んでいる子どもたちです。

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 28 日分)
【献立】とりめし・ゆかり和え・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 青森県
さやいんげん 群馬県
ごぼう 群馬県
ねぎ 千葉県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
じゃがいも 石川県
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7/28 5年消毒リレー!

画像1 画像1
画像2 画像2
折り返しリレーです。バトンを使わずに、次の子にタッチ。おっと、その前に消毒を忘れずに。なかなかのアイデアです。

7/28 1年生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで育てたアサガオ。花を摘みました。この後、花を擦って、うちわを作るそうです。

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 27 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(シイラ) 長崎県
みそ(白) 大豆…長野県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 青森県
だいこん 北海道
ねぎ 茨城県
ごぼう 群馬県
さといも 宮崎県
こんにゃく 群馬県


7/27 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あまりのあるわり算。余ったボールも箱に入れるというのが、今までの問題と違うところです。

7/27 おはようございます!

画像1 画像1
突然ですが、3階廊下に巨大な手のひらが出現しました。何の手かというと、奈良の東大寺にある大仏の手のひらだそうです。かなりの大きさであることが分かりますね。

7月24日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 24 日分)
【献立】クファジューシ・もずくスープ・パイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 群馬県
とり肉 山梨県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
たまねぎ 愛知県
しめじ 長野県
きざみ昆布 三陸
干ししいたけ 九州
美ら海もずく 沖縄県
パイン 沖縄県


7/24 2年ミニトマトができたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科でミニトマトを自分の植木鉢で育てています。どの子のも茎が伸び、たくさんの葉が広がり、花が咲いています。
よく見ると緑色の小さなミニトマトの実がいくつもできています。「実ができているよ。見て見て。」と子どもたちは喜びの声をあげています。
野菜の栽培を何といっても収穫が楽しみです。

7月23日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 23 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・ポトフ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
ベーコン・ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 青森県
たまねぎ 兵庫県
きゅうり 秋田県
だいこん 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ・パセリ 長野県
じゃがいも 鹿児島県
生わかめ 三陸産
すりごま ナイジェリア・パラグアイ


7/23 5年社会科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
米づくりのさかんな地域の学習です。私たちの食生活に欠かせない米。生産が盛んな地域の特徴を、教科書や資料集を使って調べています。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 22 日分)
【献立】チャーハン・中華和え・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 青森県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
冷凍みかん 和歌山県


7/22 気を付けながら

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも保健室で行う視力検査を今年は広い視聴覚室で行っています。順番を待つ間も間隔をあけた椅子に座っています。

7/22 主事さんたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校主事の仕事は児童の登下校の見守りや校内の環境整備など多岐にわたっています。樹木が多い本校では樹木の管理は大切に仕事です。今日は涼しいので作業がはかどります。
本校の主事室は職員5名。チームワークよく学校や子どもたちのために仕事をしています。

7/22 涼しい中で

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期が延長されましたが、涼しいのがありがたいです。本来はプールの時期ですが、校庭で3年生が気持ちよく運動をしています。
走ったり、縄跳びをしたりとできることに取り組み、子どもたちの運動の機会を確保していきます。

7/22 1年花摘み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が休校中から育てている朝顔がすいぶん育ちました。大きな葉をたくさん広げ、きれいな花を咲かせています。
1年生が花摘みをしていました。摘んだ花をうれしそうに見せてくれました。花は教室に持っていきます。この後どんな学習をするのでしょう。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 21 日分)
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・キャベツの塩こんぶかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 北海道
にんじん 北海道
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
塩こんぶ 国産





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科