11月10日の給食
今日は、ゆで卵と玉ねぎを、マヨネーズで和えたものを食パンにのせて焼きました。野菜の食感と卵のフワフワ感を味わってください。
☆献立☆ 卵トースト 牛乳 さつまいもシチュー ごぼうチップサラダ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 たまご・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 ごぼう・・・青森 11月9日の給食
今日のサラダのドレッシングは、寒天を使い、「ジュレドレッシング」にしました。ジュレとは、フランス語の「gelee(ジュレ)」や、英語では「jelly(ゼリー、またはジェリー)」を指します。ドレッシングをジュレにすることで、流れ落ちにくく、具材に絡みやすくなります。教室で野菜とドレッシングをよく絡めてから、配ってくださいね。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかめサラダ(ジュレドレッシングかけ) キャロットゼリー ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 大根・・・北海道 11月6日の給食 3・4年生 リクエスト献立3
ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュド」とは、英語の「細かく切る」、「切り刻む」という意味から、肉などを細かく刻んで煮込んだ料理のことをいいます。日本風にアレンジされた代表的な西洋料理です。今日は、ハッシュドポークソースをパスタにかけて、いただきます。
☆献立☆ ハッシュドポークソース(パスタ) 牛乳 フレンチサラダ フルーツポンチ 〜「3・4年生のリクエスト」 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟 ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 11月5日の給食 3・4年生 リクエスト献立2
あげパンは、3年生でも4年生でも、食べたい献立第1位でした。いつもの「きな粉」とは違い、今日は「ココア」をまぶしています。ココアには気分をリラックスさせる効果や、お腹をきれいにする食物繊維が含まれています。いつもと違うあげパンを味わってください。
☆献立☆ あげパン(ココア)〜「3・4年生のリクエスト」 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 11月4日の給食 3・4年生 リクエスト献立
給食委員の皆さんが、全校の皆さんにリクエストをとってくれました。今月は、3・4年生のリクエスト献立です。
千草焼き 〜 千草(つぐさ)というのは、いろいろな草という意味です。料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理に付けられています。同じような意味から百草(ももくさ)という場合もあります。肉類やたけのこ、にんじんなどの野菜などを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼いた卵焼きのことをいいます。今日の給食では、鶏肉、にんじん、三つ葉などを卵に加えて焼いています。 ☆献立☆ まめまめおこわ 牛乳 千草焼き みそ汁 〜 「3・4年生のリクエスト」 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 三つ葉・・・茨城 ごぼう・・・青森 大根・・・茨城 じゃがいも・・・群馬 卵・・・群馬 わかめ・・・三陸 11月2日の給食
日本人が摂りにくいとされている栄養は、「カルシウム」です。カルシウムには、骨や歯を強くしたりイライラした気持ちを抑えたり、様々な働きがあります。今日は、ご飯の中にカルシウムを多く含んでいるじゃこが入っています。よくかんで、残さず食べましょう。
★献立★ 煮じゃこごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のわさび和え さつま汁 ★食材★ さば・・・ノルウェー 豚肉・・・群馬 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ごぼう・・・青森 大根・・・岩手 さつまいも・・・茨城 長ねぎ・・・青森 じゃこ・・・兵庫、瀬戸内 |
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