11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
大麦と野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、ハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
セロリー…長野県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-11-10 19:52 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鯖の七味焼き
れんこんのきんぴら
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、きんぴらに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
しいたけ…岩手県
しめじ…新潟県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。れんこんは、輪切りにすると穴がいくつも空いていることから、「先を見通す」ことができるとして、縁起が良いとされます。そのため、お正月のおせち料理にもよく使われます。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-09 18:31 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜めし
ししゃもの香味焼き
牛乳
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
こまつな…東京都
わかめ…熊本県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、カルシウムたっぷりの「青菜めし」と「ししゃもの香味焼き」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2020-11-06 20:05 up!
用賀中学校説明会6年生
中学校の副校長先生から話しをしっかり聞ける6年生ですね。とほめられました。
靴箱綺麗ですね。各個人の意識の高さと日常的な取り組みの成果です、
【今日のできごと】 2020-11-06 14:46 up!
用賀中学校説明会6年生
生徒会長、校長先生の話です。
さすが、生徒会長。立派です。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:33 up!
用賀中学校説明会6年生
説明会が始まりました。まずはビデオでの学校の1日です。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:20 up!
用賀中学校説明会6年生
中学校の皆さんのお出迎え嬉しいです。中学生も手をふってくれました。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:16 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-06 07:49 up!
11/4 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
白菜…長野県
きゅうり…埼玉県
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿は山形県で作られたものです。柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-04 13:51 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜のピリ辛和え
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
キャベツ…茨城県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…千葉県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-02 18:17 up!