TOP

11月11日の給食 3・4年生 リクエスト献立4

 今日のサラダには、「寒天」が入っています。寒天は、テングサやオゴノリなどの紅藻類からできています。寒天には食物繊維が多く含まれていて、約100倍の水分を吸収する性質をもっています。胃の中で食物繊維が膨らむため満腹感が出て、食べ過ぎを防ぐなどのダイエット効果もあります。健康によい食材の一つです。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のステーキソースかけ
野菜と糸寒天のあえもの
みそ汁 〜「3・4年生のリクエスト」

☆食材☆
たら・・・ノルウェー
小松菜・・・東京
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
じゃがいも・・・北海道
画像1 画像1

11月10日の給食

 今日は、ゆで卵と玉ねぎを、マヨネーズで和えたものを食パンにのせて焼きました。野菜の食感と卵のフワフワ感を味わってください。

☆献立☆
卵トースト
牛乳
さつまいもシチュー
ごぼうチップサラダ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
たまご・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ごぼう・・・青森

画像1 画像1

11月9日の給食

 今日のサラダのドレッシングは、寒天を使い、「ジュレドレッシング」にしました。ジュレとは、フランス語の「gelee(ジュレ)」や、英語では「jelly(ゼリー、またはジェリー)」を指します。ドレッシングをジュレにすることで、流れ落ちにくく、具材に絡みやすくなります。教室で野菜とドレッシングをよく絡めてから、配ってくださいね。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
じゃがいものうま煮
わかめサラダ(ジュレドレッシングかけ)
キャロットゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
大根・・・北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食 3・4年生 リクエスト献立3

 ハッシュ・ド・ポークの「ハッシュド」とは、英語の「細かく切る」、「切り刻む」という意味から、肉などを細かく刻んで煮込んだ料理のことをいいます。日本風にアレンジされた代表的な西洋料理です。今日は、ハッシュドポークソースをパスタにかけて、いただきます。

☆献立☆
ハッシュドポークソース(パスタ) 
牛乳
フレンチサラダ 
フルーツポンチ 〜「3・4年生のリクエスト」

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
しめじ・・・新潟
ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・埼玉
画像1 画像1

11月5日の給食 3・4年生 リクエスト献立2

 あげパンは、3年生でも4年生でも、食べたい献立第1位でした。いつもの「きな粉」とは違い、今日は「ココア」をまぶしています。ココアには気分をリラックスさせる効果や、お腹をきれいにする食物繊維が含まれています。いつもと違うあげパンを味わってください。

☆献立☆
あげパン(ココア)〜「3・4年生のリクエスト」
牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
長ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
画像1 画像1

11月4日の給食 3・4年生 リクエスト献立

 給食委員の皆さんが、全校の皆さんにリクエストをとってくれました。今月は、3・4年生のリクエスト献立です。

 千草焼き 〜 千草(つぐさ)というのは、いろいろな草という意味です。料理用語としては、いろいろな材料を合わせた料理に付けられています。同じような意味から百草(ももくさ)という場合もあります。肉類やたけのこ、にんじんなどの野菜などを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼いた卵焼きのことをいいます。今日の給食では、鶏肉、にんじん、三つ葉などを卵に加えて焼いています。

☆献立☆
まめまめおこわ
牛乳
千草焼き
みそ汁 〜 「3・4年生のリクエスト」

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
三つ葉・・・茨城
ごぼう・・・青森
大根・・・茨城
じゃがいも・・・群馬
卵・・・群馬
わかめ・・・三陸

画像1 画像1

11月2日の給食

 日本人が摂りにくいとされている栄養は、「カルシウム」です。カルシウムには、骨や歯を強くしたりイライラした気持ちを抑えたり、様々な働きがあります。今日は、ご飯の中にカルシウムを多く含んでいるじゃこが入っています。よくかんで、残さず食べましょう。

★献立★
煮じゃこごはん
牛乳
さばの塩焼き
野菜のわさび和え
さつま汁

★食材★
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・群馬
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木
ごぼう・・・青森
大根・・・岩手
さつまいも・・・茨城
長ねぎ・・・青森
じゃこ・・・兵庫、瀬戸内

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価