『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

教育実習始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
今週、月曜日から教育実習がスタートしています。

今年度は2名、1年生の国語と3年生の体育を担当します。今年度は受け入れにあたって大学側と打ち合わせを十分に行い、感染症予防への協力に加えて、生徒の授業時数確保の観点から、実習生による授業実践を大幅に縮小することになりました。そういった制約が多い中でも、初日から精力的に頑張ってくれています。

今日は、通常級が学習調査のためI組で多くの時間を過ごします。

3週間という期間の中、さまざまな生徒との関わりを通じて、充実した時間を過ごしてほしいと願っています。


検校幸雄

3年生学習習得確認調査

学習習得確認調査が始まりました。これは、生徒の学習の定着を確認し、教員の授業などを振り返り、学力向上のために指導方法の改善を図るためのものです。生徒の皆さんにとっても、今まで学習した内容がどの程度理解できているのか、苦手なところはどこかを確認し振り返るために役立てることができます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

囲碁・将棋部の活動がありました

今日の囲碁・将棋部の活動も和気あいあいと行われました。部員が作ってきた将棋についての問題を学校支援コーディネーターの方も解いていましたが、難しかったようです。ある生徒は地域の方との対局で2連勝できたと喜んでいました。普段は昼休みに銀杏ホールで楽しんでいますが、月に1回の放課後の活動は格別のようです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜ののりあえ
・田舎汁
・牛乳

<産地>
もやし:栃木 小松菜:群馬 えのきたけ:長野
ごぼう:群馬 にんじん:北海道 大根:北海道
じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 米:山形
豚肉:青森 さば:欧州

1年生の技術では

1年生は技術の授業で大根の栽培をしています。先週植えた大根はすでに芽が3センチ位伸びています。今日は、防虫ネットをかけています。隙間がないように丁寧に作業をしています。(技術科 大野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は和食

今日の給食は和食でした。田舎汁は根菜のうま味がきいたホッとする味でした。教室では生徒たちが黙々と食べていました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生作戦タイム

学活の時間を使って、1年生は全員リレーの作戦練り直しをしています。昨日の練習での走りから、どこをどう見直せばいいのかを考えています。まさにフィードバックの時間ですね。もちろん本番で走路妨害などの違反を起こさないための、ルール確認は慎重に行っています。

一つの結果を受けて改善を図り、より高いパフォーマンスを目指す、運動でも学習でも大切な取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館 3年生の朝練習

3年生の朝練習は大縄跳びです。メンバーの息もぴったり合って淡々と練習が進んでいます。おそらく、高レベルの争いになることでしょう。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

急に雨が降ってきました

画像1 画像1
部活動終わりに帰ろうとしたところ雨が降ってきました。折りたたみ傘を持っている生徒も多くいましたが、友達の傘に入れてもらって帰る生徒や、生徒会の傘を借りて帰る生徒もいました。気温も下がってきました体調を崩さぬよう気を付けてください。(副校長)

画像2 画像2

学級委員会

各学年の学級委員会は、学級の課題を出し合って改善策を考えています。運動会に向けて、体育委員をサポートしよう。と頼もしい意見が出されていました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前期最後の各種委員会

どの委員会も前期の活動を振り返っていました。感染症対策をしながらの委員会活動には制約もありましたが、今必要なこと、今できることに精いっぱいに取り組んでいたと思います。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生とI組学年練習

6時間目、1年生とI組は全員リレーの練習をしました。

今日がはじめてのリレーでした。最後まで一生懸命に走りぬく姿は立派な砧中生です。勝負のカギはバトンパス。前後の人同士のコミュニケーションが大切です。練習後、体育の教員はアドバイスしたいことがたくさんあると話していました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生美術では

画像1 画像1
国語科とのコラボレーション授業です。
大切な人へ贈るスケッチとそれに添える言葉を考えます。

「葉っぱはどんな向きがいいかなあ」などと自分が選んだ草花の写真を見ながらスケッチしていきます。「My Father 喜ぶかな」とつぶやきながら作品に向き合っていました。(副校長)
画像2 画像2

9/15の給食

画像1 画像1
<献立>
・ハニートースト
・豆入りトマトシチュー
・小松菜サラダ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
さやいんげん:群馬 小松菜:群馬 もやし:栃木
豚肉:北海道 ベーコン:静岡 金時豆:北海道
コーン:北海道

9/14の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・チョレギサラダ
・トックスープ
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 きゃべつ:群馬
きゅうり:秋田 にんじん:北海道 白菜:長野
ねぎ:青森 小松菜:群馬 鶏肉:青森
米:山形 わかめ:三陸沖 干し椎茸:岩手

1年生朝練の様子

今日から1年生の運動会朝練習が始まりました。
教員の話を真剣に聞く姿、縦横きれいに整列する姿はとても立派です。
ラジオ体操の練習の後は、クラスごとに全員リレーの走順確認を行いました。体育委員がリーダーシップを発揮していました。6時間目には実際に全員リレーをやってみます。クラスごとの作戦がどう生かされるか楽しみです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り出せ! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の校庭練習は2年生。昨日の3年生と同様にラジオ体操の後は全員リレーの確認でした。昨年度経験しているため、流れもスムーズでした。

そして見事なバトンリレー。3年生に負けず劣らずハイレベルでスピーディーな動きを披露しています。

授業風景も

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会モードに切り替わった今日の砧中。授業の方も着実に進めています。今日の授業風景から。


3年生数学では思考力が問われる二次関数も、生徒同士が教え合う場面を設けることで、お互いの考えが深まっていきます。

2年生社会は室町文化について。中学生には馴染みの少ない能楽について、映像で紹介していました。

1年生音楽では歌のテストを。歌う場面では配慮が必要です。順番を待つ生徒たちは小さい声で口ずさんでいました。

I組の練習風景

I組も本日から本格的な運動会練習が始まりました。スタートの確認を念入りに行った後は、大縄跳びの練習に入りました。みんな支え合って、着実に上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の大縄跳び

画像1 画像1
体育の授業で大縄跳びの練習を行っています。3年生のモチベーションは高く、後輩たちにレペルの高さを披露しようと相当な意気込みです。例年より1グループの人数を少なくした分、回数も伸びそうな気配です。逆に言えば1回のミスが大きく響くことにもなります。スピードと正確性、今年度はさらにハードルが上がったのかもしれませんね。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより