日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月26日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 26 日分)
【献立】さんまごはん・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さんま 三陸
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
にんじん 千葉県
だいこん 北海道
たまねぎ 兵庫県
しょうが 高知県


6/26 6年理科の実験

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6年生の理科のものの燃え方、燃焼の学習です。火をつけたろうそくを集気びんに入れ、どうなるかを実験、検証します。
本来なら理科室でグループ実験を行って、子どもたちに学ばせたい学習です。今回は事前に教師が実験をし、子どもたちはその様子の映像を見ながら学習していました。それでも子どもたちは映像を見ながらよく考えていました。
先生たちは今できることを考えながら、様々な工夫をし、日々の指導に励んでいます。

6/26 1年生が校庭で体育

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1年生が校庭での体育を始めました。着替えや移動、間隔をあけての集合や整列、体育すわりで話を聞くことも学習です。マスクを外しているのでおしゃべりをしないことも守るようにしています。
今日はジャンプやかに歩き、かけっこなど主に一人でする運動をしました。校庭で運動すると心も解放され、とても楽しそうです。

6/26 中休み

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今週は雨が多かったですが、今日の中休みを外遊びができました。子どもたちは友達と外遊びを思い切り楽しんでいました。
今は校庭、屋上、体育館と学年ごとに場所を決めて、子どもたちが分散して遊ぶようにしています。

重要 【6/26・区教委発】7月1日以降の新BOP(BOP)の対応について

BOPについては7月からも休止を継続し、都及び世田谷区の新型コロナウィルスの感染拡大状況等を踏まえ、段階的に再開をしてまいります。新BOPを利用されるお子様、利用されないお子様を感染のリスクから守るための対応についてご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。
https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/kodomo/0...



6月25日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 25 日分)
【献立】カレーピラフ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 群馬県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
じゃがいも 長崎県



6/25 理科の実験

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4年生が実験キットを使って空気の実験をしていました。空気鉄砲に発砲スチーロールの弾をつめ、ピストンで押します。
空気は目で見ることはできませんが、手応えでその性質を感じることができます。「自転車の空気入れみたい」といっていた子もいました。子どもの感性はすごいです。

6/25 1年算数

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1年生はたし算ができるようになりました。まとめのプリントをしているクラスがありましたが、自分で問題が解けるようになってきました。
別のクラスはたし算の学習のまとめとして、たし算のお話を考え、絵本を作っていました。子どもたちに学習したことが身に付いています。

6/25 離任された先生へ

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今年度はお世話になった先生方とのお別れの会の離任式ができませんでした。こうした中でもできることをしたいとお世話になった先生へ感謝のお手紙を書くことにしました。
今日は2年生と6年生が感謝の思いを手紙にしたためていました。

6月24日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 24 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 兵庫県
きゅうり 長野県
キャベツ 茨城県
じゃがいも 長崎県
とうもろこし(冷凍) 北海道


6/24 6年生の体育

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体育館で6年生が体育の学習をしていました。体育は子どもたちの健康面を配慮してマスクを外して学習をします。
ソーシャル・ディスタンスを取り、友達と話し合い等を行わず、個人でできる運動を行います。制限はありますが、子どもたちは久しぶりの体育で心も体も解放されたようです。
体育館の壁面には新しく設置された空調設備がご覧いただけます。今後活用していきます。

6/24 算数ルームでは

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4年生が算数ルームで学習をしていました。今週より徐々に算数の少人数学習を始めています。
少ない人数で先生がわかりやすく教えてくれるので子どもたちから「あ、そうか」といった声が聞かれてきます。

6/24 1年図書の時間

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ルールを守って本を探し、借ります。待っている間は、教室でおはなしのへやの動画を観ています。

6/23 給食です

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給食の2日目です。会食はできませんが、パーテーションを設置し、安全には十分に注意していきます。
給食の片づけをし、帰りの支度です。1年生も自分で支度ができるようになってきました。

6月23日の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 23 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 長崎県
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
大根 北海道
さやいんげん 北海道
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県


6/23 楽しい音楽、図工

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2年生の音楽は講師の先生の授業です。音楽に合わせて手拍子で3拍子のリズムをとっていました。歌や鍵盤ハーモニカができませんが先生が工夫して教えています。
図工はクレヨンでお絵かき。塗った色をこすってぼかしを入れるなど楽しく、のびのびを絵を描いていました。

6月22日の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県



 今年度の給食が、本日から開始となりました。配膳をできるだけ早く行うことができるように、主食は、給食室でパック詰めにしました。
 また、今年度から牛乳の形態が瓶から紙パックに変わりました。

6/22 全校放送お昼の会

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今週と来週は、朝会ではなく、給食時に校長先生と看護当番の先生からのお話を放送で流しました。写真は2年生の教室です。

6/22 1年給食開始!

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今日からいよいよ給食が始まりました。手を洗い、列に並んで、給食をもらいます。今年から紙パック牛乳になったので、ストローの取り出し方を覚えます。机にパーテーションを立てて、しすがにいただきます。

6/19 授業の様子2

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高学年の授業の様子です。専科の授業が始まっています。4年生は図工の先生と教室で学習をしていました。6年生も教室で音楽。音楽は歌もリコーダーもできない中、鑑賞を中心に今できる学習に取り組んでいます。
5年生は国語の「聞いて 聞いて 聞いて」。家族にインタビューするためのカード作りに取り組んでいました。
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