6年生陸上記録会
【今日のできごと】 2020-10-22 10:54 up!
6年生陸上記録会
【今日のできごと】 2020-10-22 10:44 up!
6年生陸上記録会
到着しました。とても広くて気持ちいいです。さぁいよいよ始まりです。
【今日のできごと】 2020-10-22 10:42 up!
6年生陸上記録会
とても良い天気になりました。
全校児童に見送られ、行ってきます。
【今日のできごと】 2020-10-22 10:38 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
野菜のごま酢和え
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「さんまごはん」に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
豚肉…青森県
さんま…北海道
しょうが…高知県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。
今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、さんまごはんにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-21 17:44 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-20 19:53 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン風スープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. モンゴル 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
サニーレタス…長野県
みずな…茨城県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「韓国」です。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-19 19:31 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
みそけんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
大根…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
さといも…埼玉県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2020-10-16 18:20 up!
10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまご…青森県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…長野県
黄ピーマン…山形県
えのき…新潟県
まいたけ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-15 18:44 up!
10/14 本日の給食
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(きょほう)
〜給食メモ〜
今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。「ミネストローネ」とは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
1.赤い色のスープ
2.具だくさんのスープ
3.夏に作るスープ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
ほき…ニュージーランド
豚肉…青森県
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
かぶ…千葉
きょほう…長野県
クイズのこたえは、2の「具だくさんのスープ」です。
野菜を入れた具だくさんのスープのことを、ミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。野菜を小さく角切りして煮込んだスープは栄養たっぷりです。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-14 19:15 up!
10/13 本日の給食
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬
お祝いすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…長野県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
【給食】 2020-10-13 20:13 up!
10/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
だいこん…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
梨…大分県
クイズのこたえは、2の「中国」です。今でも、中国ではたくさんの梨が作られているそうです。今日の給食の梨は、大分県で作られたものです。
梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-12 17:12 up!
10/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
きのこたくさん茶碗蒸し
〜給食メモ〜
今日の給食は、10月10日にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。明日、10月10日は、何の日でしょうか?
1.歯の愛護デー 2. 耳の愛護デー 3. 目の愛護デー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
たまご…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
しいたけ…栃木県
しめじ…新潟県
えのき…新潟県
糸みつば…埼玉県
クイズのこたえは、3の「目の愛護デー」です。10を横に倒すと目と眉毛の形に見えることから制定された日です。今日は、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われているさばや、にんじんを使った献立にしました。
残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-09 18:43 up!
10/18 本日の給食
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ
〜給食メモ〜
今日は、「みそラーメン」のクイズを出したいと思います。今日のみそラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 2種類 2. 4種類 3. 8種類
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまご…青森県
わかめ…熊本県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
白菜…長野県
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「8種類」です。にんじん、たまねぎ、はくさい、ねぎ、もやし、とうもろこし、にんにく、しょうがが入っています。給食のみそラーメンには、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-08 19:50 up!
10/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ハヤシライス
牛乳
ポテトサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
きゅうり…群馬県
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、山形県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-07 12:18 up!
10/6 本日の給食
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…北海道
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにしてもおいしいそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-10-07 07:24 up!
10/5 本日の給食
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
野菜の塩こんぶ和え
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
鶏肉…青森県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
しめじ…新潟県
えのき…新潟県
まいたけ…群馬・長野県
キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-05 15:49 up!
10/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
きゅうり…長野県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
黄ピーマン…山形県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-02 20:47 up!
10/1 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
芋煮汁
月見団子
〜給食メモ〜
今日、10月1日は十五夜です。そこでクイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
栗…茨城県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
さといも…埼玉県
ごぼう…青森県
まいたけ…群馬県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。最初にお月見を始めたのは中国で、中国から日本に伝えられました。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りで、里芋やお団子などをお供えして、月見をする風習があります。十五夜は芋名月とも呼ばれるため、給食では「芋煮汁」と、お月様をイメージした「月見団子」にしました。
お月見気分を味わいながら、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-01 20:59 up!
9/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ペンネグラタン
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「パン」のクイズを出したいと思います。パンの語源は何語でしょうか?
1.フランス語 2.スペイン語 3. ポルトガル語
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
さやいんげん…群馬県
クイズのこたえは、3の「ポルトガル語」です。パンのほかにも、カステラ、ビスケット、コンペイトウ、ボタン、カルタなどポルトガル語が語源の日本語はたくさんあります。
歴史が古く、世界中で食べられているパンですが、日本でもさまざまな形や味が開発され、親しまれています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-09-30 20:47 up!