7/22 ミニトマトのかんさつ(2年生)
2年生は、生活科でミニトマトを育てています。まだみどり色ですが、実(み)がだんだん大きくなてきました。子ども達(たち)は早く大きくなってほしいなと、一生懸命(いっしょうけんめい)お世話(せわ)をしています。(F・M)(T・Y)
7/22 アサガオのかんさつ(1年生)
生活科の学習でアサガオを育てています。今日は3回目の観察でした。
教室で担任からカードをもらうと、すぐに日付と名前を書き、きちんと並んで校庭に出ました。そして、葉の大きさや手触りを確かめながら、よく見てスケッチをしていました。「見てみて、もうすぐお花がさくかなあ。」「ここ触ってみて。気持ちがいいんだよ。」などと自分のアサガオのことを愛おしそうに教えてくれました。指示をしなくてもソーシャルディスタンスを上手にとっていて感心しました。(T.S) 7/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/22 今日のこんだて
チーズコーントースト
牛乳 ABCスープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・青森 キャベツ・・・長野 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・長野 ぶた肉・・・千葉 7/21 学年朝会 (6年生)
今年度初めて6年生全員が校庭に集いました。話を聞きながら、6年生としてどのような目標をもって取り組んでいくか一人ひとりがよく考えているようでした。
また、計画委員の児童が自分の思いを話しました。「みんなで最高のゴールを迎えたい」「1年生と交流する方法を考えていきたい」など考えを発表する姿がとても立派でした。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H) 7/21 めざせ生きものはかせ(2年生)
2年生では、虫の学習(がくしゅう)を進(すす)めています。
前にお家(うち)で採(と)った虫をみんなで観察(かんさつ)してみましたが、今日(きょう)は、学校にいる虫をみんなで探(さが)しました。 アリ、ダンゴムシ、ハチ、チョウ、トンボなどを見つけて、みんなで楽(たの)しく学習(がくしゅう)できました。 校長室の前で虫探(さが)しをしていたら、校長先生が出てきてくれて、虫がいる場所(ばしょ)のヒントをくれたり、一緒(いっしょ)に探(さが)したりしてくれました。 何(なん)の虫だか分からない虫も発見(はっけん)しました。このホームページを見ている人で分かった方がいたら教えてくださいね。 (S・Y)(S・K) 7/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/21 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 からしあえ すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・青森 ねぎ・・・茨城 いわし・・・北海道 7/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/20 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 みそ汁 くだもの(すいか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・茨城 鶏卵・・・青森 すいか・・・茨城 7/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/17 今日のこんだて
セサミトースト
牛乳 五目ビーフン フルーツポンチ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟 キャベツ・・・長野 チンゲンサイ・・・千葉 ぶた肉・・・千葉 7/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
6月までの落とし物 No.6
学校全体の落とし物です。
6月までの落とし物 No.3
とてもいい物が落ちています。
6月までの落とし物 No.4
記名があると助かります。
6月までの落とし物 No.1
6月までの落とし物を掲載します。お心当たりのある方は、お申し出ください。(M.S)(N.N)(S.J)(I.Y)
6月までの落とし物 No.2
落とし物がなくなると嬉しいです。
7/16 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚の西京焼き おひたし 蒸しとうもろこし <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 とうもろこし・・・神奈川 さごし・・・韓国 7/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|