11/18 6年校内陸上運動記録会3
クラス対抗リレーでの選手の力強い走りが見られました。選手はこの日に向けてバトンパス等の練習に取り組んできました。
閉会式での代表児童の言葉には子どもたちの思いや成長が見られ、すてきな記録会となりました。
【今日のできごと】 2020-11-18 15:25 up!
11/18 6年校内陸上運動記録会2
女子の競技の様子です。種目は100m走、50mハードル走、走り幅跳び、走り高跳びです。
子どもたちは緊張感をもちながらも、全力で競技していました。また、友達と競技することを楽しんでいるようでもありました。
【今日のできごと】 2020-11-18 15:22 up!
11/18 6年校内陸上運動記録会1
区の連合行事である連合運動会の代替として6年生の陸上運動記録会を開催しました。子どもたちと先生たちは運動会と並行して準備をし、今日を迎えました。
写真は男子の競技の様子です。
【今日のできごと】 2020-11-18 15:18 up!
11月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 18 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・コーンシチュー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 北海道
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 宮崎県
だいこん 千葉県
わかめ 三陸産
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
粉チーズ オーストラリア
【給食】 2020-11-18 12:46 up!
11/18 3年書写の授業
【今日のできごと】 2020-11-18 11:43 up!
11月17日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 17 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
だいこん 千葉県
黄桃缶 山形県・青森県
【給食】 2020-11-17 12:47 up!
11/17 3年体育の授業
1組と3組合同の授業です。3つのコートに分かれて、ドッジボールをしました。
【今日のできごと】 2020-11-17 09:27 up!
11/17 おはようございます!
図書室前の掲示です。人生を丸ごと変えてしまう本との出会い、私はまだありません。これからが楽しみです。
【今日のできごと】 2020-11-17 07:42 up!
11月16日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 16 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・切り干し大根の煮つけ・牛乳
【主な食材と産地】
食・ 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
とり肉 徳島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
しょうが 埼玉県
【給食】 2020-11-16 18:15 up!
11/16 3年算数の授業
分数。ピザを四人で公平に分けようと思ったのですが、うまくいきません。どこがおかしいのか、説明を考えます。
【今日のできごと】 2020-11-16 11:02 up!
11/16 校長先生にインタビュー
教科日本語の学習で、学校で働く人へのインタビューをしています。真剣な表情でメモを取っています。
【今日のできごと】 2020-11-16 10:34 up!
11/16 5年体育の授業2
もう一つのクラスは走り幅跳びの学習です。強く踏み切ることと、空中での姿勢、着地を意識して取り組んでいます。
【今日のできごと】 2020-11-16 10:30 up!
11/16 5年体育の授業
ポートボール。互いに声を掛け合い、パスを回していきます。
【今日のできごと】 2020-11-16 10:20 up!
11/16 1年算数の授業
12一3のけいさんのしかたをせつめいしよう。繰り下がりのあるひき算の仕方を考え、説明します。
【今日のできごと】 2020-11-16 10:00 up!
11/16 4年保健の授業
変化してきたわたしの体。養護教諭の授業です。健康カードを見ながら、自分の発育の様子を振り返ります。
【今日のできごと】 2020-11-16 09:53 up!
11/16 2年国語の授業
おもちゃの作り方をせつめいしよう。教科書の文章の組み立てを読み、自分の書く説明文に生かしていきます。
【今日のできごと】 2020-11-16 09:01 up!
11/16 全校朝会
校長先生のお話は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に今一度努めようという内容でした。
【今日のできごと】 2020-11-16 08:36 up!
11 /14 3年理科の授業
【今日のできごと】 2020-11-14 11:06 up!
11/13 友達のよさを伝えよう
本校では大きな行事や節目の時期の友達のよさを見つけ、カードに書いて伝える活動をしています。
今回は運動会で友達の頑張ったこと、いいところをカードに書いて本人に渡しました。子どもたちはこのカードをもらうことで自分のよさにも気づいていきます。
【今日のできごと】 2020-11-13 15:16 up!
11月13日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】ピザトースト・ビーンズサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティ― 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 神奈川県
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ピーマン・パセリ 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ・きゅうり キャベツ…茨城・きゅうり…埼玉
マッシュルーム 岡山県
【給食】 2020-11-13 14:03 up!