11/19 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とコーンのいろどり星空ごはん
牛乳
呉汁
よだかの星ゼリー
〜給食メモ〜
学芸会の特別メニューは、今日で最後です。各学年の劇に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「6年生」です。今日は6年生「よだかの星」からです。物語にでてくるたくさんの星たちをイメージした「ごはん」です。夜空に輝く「よだかの星」からイメージした、「よだかの星ゼリー」も作りました。
6年生にとっては6年間の集大成となる、宮沢賢治の「よだかの星」の物語です。楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-19 17:19 up!
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ煮込みうどん
牛乳
即席漬
ぶらっくきび団子
〜給食メモ〜
今日も、学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にら…栃木県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
さつまいも…千葉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「5年生」です。今日は5年生「ぶらっく桃太郎」からです。物語にでてくる鬼たちをイメージした、赤くて辛い「キムチ煮込みうどん」です。「ぶらっく桃太郎」からイメージして、ぶらっくな「きび団子」も作りました。
私たちが知っている「桃太郎」とは少し違う「ぶらっく桃太郎」の物語を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-18 18:05 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごんぎつねごはん
牛乳
あんかけ汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日も、学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。
クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「4年生」です。今日は4年生「ごんぎつね」からです。きつねが好きな油揚げと、物語に出てくる「くり」や「きのこ」を使った「ごんぎつねごはん」を作りました。
小さなきつね「ごん」の物語を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-17 20:33 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモンのスティックあげパン
牛乳
ミネストローネ
ほうれん草のソテー
〜給食メモ〜
今日も学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…静岡県
かぶ…千葉県
ほうれん草…群馬県
クイズのこたえは、1の「1年生」です。今日は1年生「ピノキオのぼうけん」からです。ピノキオの長い鼻をイメージして作った「シナモンのスティックあげパン」です。ピノキオの原作はイタリアで書かれた本なので、イタリアのスープ「ミネストローネ」を合わせました。
ピノキオはにんげんのこどもになれるでしょうか。楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-17 20:33 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みぞれ汁
モチモチの木から作った?おもち
〜給食メモ〜
今日も、学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。
クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さやいんげん…山形県
白菜…茨城県
ねぎ…新潟県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「3年生」です。今日は3年生「モチモチの木」からです。雪の降る夜の話なので、雪をイメージした「みぞれ汁」です。モチモチの木から落ちた実で作る、ほっぺたが落っこちるほどうまい「もち」をイメージして給食でも「おもち」を作りました。
おくびょうな豆太とモチモチの木の物語を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-13 19:00 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
長崎ちゃんぽん
牛乳
ビーンズポテト
スイミーの海のサラダ
〜給食メモ〜
今日から1週間は学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。
クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
大豆…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
チンゲン菜…千葉県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「2年生」です。今日は2年生「スイミー」からです。スイミーたちの住む海をイメージして作った「スイミーの海のサラダ」と、たくさんの具材のおいしさが集まってできる長崎ちゃんぽんを作りました。
ふかいふかい海の底では、どんなお話が待っているのでしょうか。楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-13 19:00 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
キャベツの塩だれサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか?
1.石 2.貝殻 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…新潟県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
みかん…福岡県
クイズのこたえは、1の「石」です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-11 18:55 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
大麦と野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、ハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
セロリー…長野県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-11-10 19:52 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鯖の七味焼き
れんこんのきんぴら
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、きんぴらに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
しいたけ…岩手県
しめじ…新潟県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。れんこんは、輪切りにすると穴がいくつも空いていることから、「先を見通す」ことができるとして、縁起が良いとされます。そのため、お正月のおせち料理にもよく使われます。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-09 18:31 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜めし
ししゃもの香味焼き
牛乳
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
こまつな…東京都
わかめ…熊本県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、カルシウムたっぷりの「青菜めし」と「ししゃもの香味焼き」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2020-11-06 20:05 up!
用賀中学校説明会6年生
中学校の副校長先生から話しをしっかり聞ける6年生ですね。とほめられました。
靴箱綺麗ですね。各個人の意識の高さと日常的な取り組みの成果です、
【今日のできごと】 2020-11-06 14:46 up!
用賀中学校説明会6年生
生徒会長、校長先生の話です。
さすが、生徒会長。立派です。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:33 up!
用賀中学校説明会6年生
説明会が始まりました。まずはビデオでの学校の1日です。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:20 up!
用賀中学校説明会6年生
中学校の皆さんのお出迎え嬉しいです。中学生も手をふってくれました。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:16 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-06 07:49 up!
11/4 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
白菜…長野県
きゅうり…埼玉県
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿は山形県で作られたものです。柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-04 13:51 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜のピリ辛和え
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
キャベツ…茨城県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…千葉県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-02 18:17 up!