職業理解〜福祉〜(第2学年)これまで言われてきた福祉の現場へのイメージ『勤務時間が長そう。』、『給料が安そう。』というものは本当なのか、ということで専門家の方のお話しが入っており、生徒の皆は感心した様子で視聴していました。 また、実際の現場に職場体験をした学生の目線で番組が組まれており、職場体験を行うことができなかった今年の生徒もイメージがしやすかったようでした。 今後も様々な職業に就いて学ぶ機会を広くとって、自ら学んでいくようにしたいですね! 入退場門の作製中
美術室では運動会で使う入退場門を作製中です。毎年、美術部の生徒の力作が運動会で披露されます。今年もみんなで力を合わせて、素晴らしい入退場門ができそうです。
保護者の皆様には、当日ご覧いただくことはできませんが、他の機会にぜひ見ていただきたいと思います。どうぞご期待ください。 地震を想定した訓練いざという時のために、常に緊張した気持ちで訓練に取り組むことはとても大切です。これからも油断せずしっかりと取り組んでいきましょう。 ときわ学級 美術の様子
美術のBグループでは、扇子作りをしました。
紙にデザインを描いた後、そのデザインをカーボン紙で扇子に転写し、アクリル絵の具で仕上げました。 今日は作品の発表を行いました。制作しての感想や、工夫した所などを発表しました。お互いの作品の良さを感じ、とても良い時間となりました。 それぞれ自分らしさが出た、楽しい作品に仕上がりました。次回は粘土による貯金箱を制作予定です。 美術で制作した作品は、年度末の松中祭に展示予定です。コロナの影響により、今後どうなるかは分かりませんが、生徒達の頑張りを、より多くの方に見てもらえるといいなと思います。 ときわ学級 美術の様子
美術のAグループでは、張り子でお面作りをしています。
自分で考えたデザインを元に、粘土で形を作り、その上から糊のついた新聞紙で型を作っていきます。ある程度新聞紙が貼れたら、白い紙で仕上げていきます。紙を小さくちぎり、何度も重ねて作ります。入念に作業を重ね、丁寧にできています。完成が楽しみですね。 また、以前作業風景を掲載していた、格子による鉛筆立てが仕上がりました。紙に絵の具で色染をした後、細く切って編み込みました。どの作品もきれいに仕上がりました。 さすが3年の学年練習
夕方には雨が降るという予報になっていますが、午前中は晴れ間ものぞく今日の天気です。今日は3学年とも学年練習が予定されていますが、2時間目は3年生の学年練習が行われていました。さすが最上級生だけあって、休み時間に入り5分後にはもう全員が校庭に整列し練習が始まっていました。この意欲が本当に素晴らしいです。練習の終わりには全員リレーを行いましたが、これまでの経験が生かされとても円滑に実施されていました。上級生が立派な学校が本当に良い学校である。まさに今の松沢中の姿です。
運動会にむけ第一回係会
今日の放課後には運動会に向け第一回の係会が行われました。どの係も運動会の円滑な実施に向け丁寧な打ち合わせをしていました。次回は来週の火曜、予行練習の準備を兼ねて実施する予定です。各係のみんな、しっかりと役割を果たしてくださいね。
2年生も学年練習がんばってます!
午前中の1年生に続き、5時間目は2年生の学年練習でした。司会など実行委員が行うなどさすが2年生らしく、その自主性が素晴らしいです。行進もとても立派でしたね!
1年初めての学年練習
今日の3時間目、一年生にとって初めての学年練習がありました。休み時間の早いうちに全員が整列し、授業開始のチャイムの前に練習を始めることができました。学年主任の先生のお話もしっかりと聞き、がんばろうという意欲が一層高まったようです。ラジオ体操や行進などの練習をしましたが、こちらもとても立派にできました。この調子でこれからもがんばっていきましょう!
ときわ学級 運動会練習の様子
金曜日は、3年生と一緒にまた行進練習です。今日の成果が出るといいですね。
ときわ学級 運動会練習の様子
丁寧に揃って行進することができました。
ときわ学級 運動会練習の様子
今日は、1年生の学年練習に参加し、ラジオ体操や行進のやり方、行進の流れなどを学習しました。
陽が出て少し暑い中でしたが、真剣に取り組むことができました。 朝練習が始まる☆ときわ学級調理の様子
魚の焼けるいい匂いに、喜びの声が聞こえてきました。
来週も魚料理に挑戦です。秋らしいメニューを予定しています。楽しみですね。 ときわ学級調理の様子
今回も美味しく仕上げることができました。
ときわ学級調理の様子
ときわ学級の良い所は、先輩が後輩に作業を教えることが多い所です。
2年生が1年生に、魚の並べ方を教える場面がありました。 ときわ学級調理の様子
全員で協力しながら作業を進めることができました。
ときわ学級調理の様子
3年生が1年生に計量を教える場面がありました。
ときわ学級調理の様子
班によっては、牛蒡のささがきを1年生が担当していました。
ときわ学級調理の様子
大根や人参、油揚げなど、丁寧に材料を切ることができました。
|
|