用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
パテ・シノア
キャベツサラダ

〜給食メモ〜
来年の2021年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催される予定です。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理にしました。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. フランス  2. カナダ  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
そうめん汁
七夕ゼリー

〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、七夕の献立にしました。
今日の「そうめん汁」には、天の川に見立てたある食べ物を使っています。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.そうめん  2.豆腐  3.たけのこ 


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳            
とうふのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、カラフル丼に使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ  2.ピンク  3. 水色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ


〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根   2. 茎   3. 実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「ごまビスキュイパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たこめし
牛乳
肉じゃが
野菜の梅のり和え


〜給食メモ〜
今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?

1.キャベツ  2.たこ 3.じゃがいも


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ


〜給食メモ〜
今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
中華コーンスープ


〜給食メモ〜
今日は、焼肉チャーハンに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍  2. 5倍  3. 10倍


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン


〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも


〜給食メモ〜
子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2. 小麦   3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳

〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 250個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳


〜給食メモ〜
今日から給食が始まりました。今年度もこのお手紙で、給食についてのクイズを出していきます。毎日、楽しみながら、給食について考えてくれるとうれしいです。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。用賀小学校の給食室では840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 10人  2. 50人  3. 100人

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

給食のおすすめレシピを紹介します

みなさん、3食しっかり食べて元気に過ごしているでしょうか?

給食で人気のある献立をお家でもつくれるようにレシピをつくりました。
給食の献立にあるもので、みなさんも食べたことがあると思います。
レシピには、材料や作り方、ひとくちメモなども載っています。
レシピ集を学校のホームページにこれからアップしていきます。
ホームページの「給食献立」よりレシピをダウンロードできますので、
ぜひ挑戦してみてください。

画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校運営委員会だより

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

e-ラーニング