7/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
パテ・シノア
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
来年の2021年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催される予定です。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理にしました。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. カナダ 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…香川県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「カナダ」です。「パテ・シノア」はカナダの家庭料理のひとつで、マッシュポテト、ミートソース、チーズと3層になっています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-07-08 19:25 up!
7/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
そうめん汁
七夕ゼリー
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、七夕の献立にしました。
今日の「そうめん汁」には、天の川に見立てたある食べ物を使っています。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.そうめん 2.豆腐 3.たけのこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…岩手県
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ごぼう…群馬県
しめじ…新潟県
とうがん…愛知県
オクラ…熊本県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「そうめん」です。今日のそうめん汁には、天の川に見立てたそうめんのほかに、星形のオクラも入っています。今日は七夕メニューなので、ゼリーの中のナタデココも星形のものを入れました。七夕を楽しんで、残さず食べましょう。
【給食】 2020-07-07 19:32 up!
7/6 本日の給食
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、カラフル丼に使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3. 水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
赤ピーマン…茨城県
ピーマン…茨城県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-07-06 19:46 up!
7/3 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
〜給食メモ〜
今日は、じゃがいものハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
キャベツ…長野県
きゅうり…秋田県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-07-03 21:09 up!
7/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごまビスキュイパン
牛乳
和風ポトフ
ビーンズサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「ごまビスキュイパン」に使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1. 粒のままの「いりごま」
2. すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
たまご…岩手県
豚肉…神奈川県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
キャベツ…長野県
セロリー…長野県
パセリ…長野県
きゅうり…秋田県
クイズのこたえは、2の「すりごま」です。すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。今日の「ごまビスキュイパン」にも、「すりごま」を使いました。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-07-02 19:29 up!
7/1 本日の給食
〜今日の献立〜
たこめし
牛乳
肉じゃが
野菜の梅のり和え
〜給食メモ〜
今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1.キャベツ 2.たこ 3.じゃがいも
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…神奈川県
たこ…北海道
にんじん…千葉県
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、2の「たこ」です。植えた稲の苗が、たこの足のように地にしっかりと根付き、豊作になるようにという願いをこめて、「たこ」を食べます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-07-01 19:36 up!
6/30 本日の給食
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…鹿児島県
豚肉…神奈川県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
キャベツ…群馬県
アスパラガス…栃木県
クイズのこたえは、2の「トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。」です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-06-30 18:22 up!
6/29 本日の給食
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日は、焼肉チャーハンに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…茨城県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
チンゲン菜…茨城県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日の中華コーンスープにも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-06-29 20:47 up!
6/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、2の「フランス」です。「グラタン」という名前は、「焦げ目をつける」という意味のフランス語から付けられました。焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外においしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-06-26 19:25 up!
6/25 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
〜給食メモ〜
子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米 2. 小麦 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
さやえんどう…北海道
クイズのこたえは、3の「大豆」です。油揚げは、大豆から作られた豆腐を、薄く切って、油で揚げたものです。大豆からは、豆腐や油揚げの他にも、みそやしょうゆ、きなこなどいろいろなものが作られています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-06-25 20:39 up!
6/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…愛知県
セロリー…長野県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「300グラム」です。小学生は1日に240〜300グラム、大人は350グラム以上食べるとよいといわれています。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べられましたか?
【給食】 2020-06-24 20:05 up!
6/23 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個 2. 100個 3. 250個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…鹿児島県
にんにく…青森県
たまねぎ…愛知県
セロリー…長野県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、3の「250個」です。他にも、たまねぎは150個、にんじんは100本使いました。毎日、調理員さんは、たくさんの野菜を切って料理してくれています。今日の給食も、頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-06-23 20:41 up!
6/22 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
〜給食メモ〜
今日から給食が始まりました。今年度もこのお手紙で、給食についてのクイズを出していきます。毎日、楽しみながら、給食について考えてくれるとうれしいです。今日のクイズは、給食室についてのクイズです。用賀小学校の給食室では840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 10人 2. 50人 3. 100人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…茨城県
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
クイズのこたえは、1の「10人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2020-06-22 18:56 up!
給食のおすすめレシピを紹介します
みなさん、3食しっかり食べて元気に過ごしているでしょうか?
給食で人気のある献立をお家でもつくれるようにレシピをつくりました。
給食の献立にあるもので、みなさんも食べたことがあると思います。
レシピには、材料や作り方、ひとくちメモなども載っています。
レシピ集を学校のホームページにこれからアップしていきます。
ホームページの「給食献立」よりレシピをダウンロードできますので、
ぜひ挑戦してみてください。
【給食】 2020-04-27 15:12 up!