1年生 初めての給食!学級文庫も読めるようになりました。 図工の様子。洗濯のりで、お花紙をはって、かさねて。 給食の様子パーティションを使って、給食を食べています。今年度から、牛乳が瓶からパックに変わりました。 6月23日(火)今日の食材・産地
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド 豚肉・・・茨城県 えび・・・インド・パキスタン 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 6月22日(月)今日の食材・産地
じゃがいも・・・千葉県
にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・佐賀県 りんご・・・青森県 冷凍みかん・・・和歌山県 鶏むね肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・秋田県 1年生 図工地域の方々の協力をしていただいて・・・
6月15日から、午前と午後、授業を実施しています。
そのため、昼の消毒作業を地域の方々にご協力いただいています。 子供たちの安全のために、地域の皆様、本当にありがとうごさいます。 6月15日(月)分散登校 No.2
今週は、1〜2年生は週3日登校、
3〜6年生、わかば、つくしは週5日登校になります! 6/15(月)分散登校 No.1
一度に登校する学年が増え、学校も少しずつ活気が戻ってきています!
6月11日(木) 4年 ヘチマの観察6/11__6年生 算数昨日は線対称の作図を、 今日は点対称の作図をしました。 対称の性質を捉えて、一生懸命作図していました。 高学年 分散登校
高学年の授業の様子です。
4年生は、国語の「漢字辞典の使い方」の学習の様子です。 5年生は、理科の「ふりこの運動」の学習の様子です。 6年生は、算数の「対象な図形」の学習の様子です。 1年生 学校たんけん
待ちに待った学校たんけん!
職員室や校長室、各専科の教室など、初めて入る教室にワクワクを膨らませていました。 6/11(木)分散登校 (1)
今日は、曇り模様の登校日。
1年生は、鉛筆の持ち方が上手になりました。 2年生は、足し算の筆算が始まりました。 3年生は、社会の授業で地図記号や世田谷区の特色について学習しました。 3年生 音をつたえよう
今年度から理科の学習が開始した3年生。
今日は音の大きさによる震え方の変化について、実験しました。 音楽室にある小太鼓、中太鼓、ティンパニにクリップを乗せ、大きな音が出るよう叩くと・・・、 「うわぁ!!たくさんのクリップがとびはねたぁ!!」 逆に小さな音が出るよう叩くと・・・、 「あれ、クリップが動かないね〜。」 自分ののどに手を当てて、大きい声、小さい声を出した時ののどの震え方も確かめました。 「大きい声を出した方が、のどが震えるよー!!」 楽器の実験、自分ののどの震え方から、 「音が大きくなるほど、震え方も大きくなる。」 ことに自分から気づけた3年生。 これからも楽しい実験を通して学習を深めていきます。 6/10(水)分散登校No.1
分散登校が始まって2週間が経ちます。
感染症予防のための学習の取り組み方や休み時間の過ごし方など、子供たちもが少しずつ慣れてきたようです。 こんな所に!?そろそろサナギになるかな…なんて思っていたら、なんと!こんな所に。 いつの間に抜け出したのか、1つはメダカの水槽のふちに! そしてそして、2つ目は…? 壁!? あんなに高いところまで、よくがんばってのぼったものです…。 無事にきれいなモンシロチョウになりますように…。 大人になったよ!何匹もがサナギになり、今日も一匹美しいチョウになりました。 今回はチョウが抜け出たサナギのからも一緒に載せてみます。 となりのサナギはいつチョウになるかな…? つくし学級の様子2年生 休み時間の発見よく見てみると、ザクロの花が落ちていました。 みんな嬉しそうに手に取ったり、並べたりして楽しんでいました。 やっぱり学校に来ると、新しい発見があっていいですね。 新型コロナウイルス感染症予防対策
学校で、児童の風邪の症状や発熱を確認した場合には、カーテンや衝立を使用してエリアを分けた場所で、保護者の方のお迎えを待ちます。
|
|