日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月17日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 17 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
だいこん 千葉県
黄桃缶 山形県・青森県


11/17 3年体育の授業

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1組と3組合同の授業です。3つのコートに分かれて、ドッジボールをしました。

11/17 おはようございます!

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図書室前の掲示です。人生を丸ごと変えてしまう本との出会い、私はまだありません。これからが楽しみです。

11月16日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 16 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・切り干し大根の煮つけ・牛乳
【主な食材と産地】   
食・ 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
とり肉 徳島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
しょうが 埼玉県



11/16 3年算数の授業

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分数。ピザを四人で公平に分けようと思ったのですが、うまくいきません。どこがおかしいのか、説明を考えます。

11/16 校長先生にインタビュー

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教科日本語の学習で、学校で働く人へのインタビューをしています。真剣な表情でメモを取っています。

11/16 5年体育の授業2

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もう一つのクラスは走り幅跳びの学習です。強く踏み切ることと、空中での姿勢、着地を意識して取り組んでいます。

11/16 5年体育の授業

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ポートボール。互いに声を掛け合い、パスを回していきます。

11/16 1年算数の授業

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12一3のけいさんのしかたをせつめいしよう。繰り下がりのあるひき算の仕方を考え、説明します。

11/16 4年保健の授業

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変化してきたわたしの体。養護教諭の授業です。健康カードを見ながら、自分の発育の様子を振り返ります。

11/16 2年国語の授業

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おもちゃの作り方をせつめいしよう。教科書の文章の組み立てを読み、自分の書く説明文に生かしていきます。

11/16 全校朝会

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校長先生のお話は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に今一度努めようという内容でした。

11 /14 3年理科の授業

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明かりをつけよう。電気を通す物を調べます。

11/13 友達のよさを伝えよう

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本校では大きな行事や節目の時期の友達のよさを見つけ、カードに書いて伝える活動をしています。
今回は運動会で友達の頑張ったこと、いいところをカードに書いて本人に渡しました。子どもたちはこのカードをもらうことで自分のよさにも気づいていきます。

11月13日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 13 日分)
【献立】ピザトースト・ビーンズサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティ― 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 神奈川県
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ピーマン・パセリ 茨城県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ・きゅうり キャベツ…茨城・きゅうり…埼玉
マッシュルーム 岡山県


11/12 4年そろばん教室

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昨日と今日の2日間、講師の先生に来校していただき、そろばん教室を行いました。
繰り上がりのあるたし算や繰り下がりのあるひき算、小数のたし算、ひき算のそろばんでの計算の仕方を教えていただきました。
経験のある子もない子も意欲的に学習に取り組むことができました。最後には、速いスピードの読み上げ算にも挑戦しました。

11月12日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 12 日分) 
【献立】麦ごはん・魚のステーキソースかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
みそ 大豆…長野県
すけとうだら ロシア
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
だいこん 千葉県
ねぎ 青森県
えのきだけ 長野県


11 /12 3年書写の授業

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元という字を書きます。毛筆の扱いに慣れてきました。

11/11 1年さといも掘り

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今日は生活科の学習で、秋山農園にさといも掘りに行きました。
みんな一生懸命掘り、収穫することができました。
さといもは親いも、子いも、孫いもとくっついて、なかよく家族で出てきました。
いもをはずすときにぽきっと音がするのを確かめながら、収穫できました。
自然の教室の先生から、食べ方も教えていただきました。秋の味覚を味わって欲しいです。

11月11日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 11 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 北海道
こまつな・キャベツ 茨城県
ねぎ 秋田県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


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