6月25日(木)の給食( 6 月 25 日分) 【献立】カレーピラフ・ベーコンと野菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 徳島県 豚肉 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 群馬県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 じゃがいも 長崎県 6/25 理科の実験空気は目で見ることはできませんが、手応えでその性質を感じることができます。「自転車の空気入れみたい」といっていた子もいました。子どもの感性はすごいです。 6/25 1年算数別のクラスはたし算の学習のまとめとして、たし算のお話を考え、絵本を作っていました。子どもたちに学習したことが身に付いています。 6/25 離任された先生へ今日は2年生と6年生が感謝の思いを手紙にしたためていました。 6月24日(水)の給食( 6 月 24 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚肉 神奈川県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 兵庫県 きゅうり 長野県 キャベツ 茨城県 じゃがいも 長崎県 とうもろこし(冷凍) 北海道 6/24 6年生の体育ソーシャル・ディスタンスを取り、友達と話し合い等を行わず、個人でできる運動を行います。制限はありますが、子どもたちは久しぶりの体育で心も体も解放されたようです。 体育館の壁面には新しく設置された空調設備がご覧いただけます。今後活用していきます。 6/24 算数ルームでは少ない人数で先生がわかりやすく教えてくれるので子どもたちから「あ、そうか」といった声が聞かれてきます。 6/24 1年図書の時間6/23 給食です給食の片づけをし、帰りの支度です。1年生も自分で支度ができるようになってきました。 6月23日の給食( 6 月 23 日分) 【献立】鮭ごはん・豚汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 長崎県 鮭 北海道 豚肉 神奈川県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 北海道 さやいんげん 北海道 ねぎ 茨城県 こんにゃく 群馬県 6/23 楽しい音楽、図工図工はクレヨンでお絵かき。塗った色をこすってぼかしを入れるなど楽しく、のびのびを絵を描いていました。 6月22日の給食( 6 月 22 日分) 【献立】チキンライス・キャベツスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豚肉 神奈川県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 兵庫県 キャベツ 群馬県 今年度の給食が、本日から開始となりました。配膳をできるだけ早く行うことができるように、主食は、給食室でパック詰めにしました。 また、今年度から牛乳の形態が瓶から紙パックに変わりました。 6/22 全校放送お昼の会6/22 1年給食開始!6/19 授業の様子25年生は国語の「聞いて 聞いて 聞いて」。家族にインタビューするためのカード作りに取り組んでいました。 6/19 授業の様子13年生は今年から始まった理科の学習。育てているやごと青虫を虫眼鏡で見て観察カードを書いていました。細かいところまでよく見ています。 6/18 1,2年ジャガイモ掘り!6/18 6年生の教室から6/18 3年生の教室から
1組は理科。モンシロチョウとヤゴの観察をしています。4組は国語。説明文の構成について学んでいます。
6/18 5年図工の授業 |
|