学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月24日(木)

今日の主菜は秋が旬のさんまの生姜煮です。給食室の大きな鍋で2時間かけてコトコトと煮ました。骨までやわらかいので、まるごと食べられます。骨ごと食べてほしいと思います。写真は大きな釜にさんまとしょうがとネギが並べられている様子です。学年ごとにさんまの大きさが違うので釜を分けています。
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9月23日(水)

今日のミートソースには秋になっておいしくなったナスがたっぷり入っています。
ナスは一度素揚げしています。じゃがいものハニーサラダは、はちみつを使ったドレッシングであえた野菜の上に、パリパリに揚げたじゃがいもをのせた料理です。とても子供達に人気のあるサラダです。写真は野菜を切っているところです。
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9月18日(金)

今日のデザートは秋が旬の巨峰です。ぶどうに含まれる果糖やブドウ糖は疲労回復効果が高いので疲れた時にはぶどうを食べましょう。スタミナ丼には高野豆腐を入れて、栄養とボリュームを増しています。
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9月17日(木)

今日の主菜は「いかのチリソース」です。粉をつけて揚げたいかの上に、にんにく、ねぎ、しょうが、ケチャップ、などで作ったチリソースをかけました。写真はいかの上にチリソースをかけているところです。
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9月16日(水)

今日のトーストはきなことバターを混ぜたものをぬって焼いたきなこバタートーストです。パンプキンシチューは、かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。

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9月15日(火)

こどもたちは朝からみそラーメンをとても楽しみにしていてくれました。今日のみそラーメンもとってもおいしくできました。さつまいものごま揚げ団子もこどもたちから「とってもおいしいです」と嬉しい感想をもらいました。給食室は作るのに大忙しでしたが、喜んでもらえてよかったです。写真はさつまいものごま揚げ団子のさつまいもを蒸しているところです。給食はすべて材料から手作りです。
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9月14日(月)

今日のデザートは黒蜜寒天です。黒砂糖を溶かして寒天で固めて、上からきなこをかけました。黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮沸濃縮したものです。カルシウム、カリウム、鉄等のミネラルが含まれています。写真はきなこをかけているところです。
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9月11日(金)

今日は春巻きを550個分手作りしました。具を切って炒めて冷まして、春巻きの皮で包んで油で揚げて・・・と作るのに手間がかかりますが、手作りの春巻きのおいしさは格別ですね。写真は春巻きの具を皮に包んでいるところです。
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9月10日(木)

骨ごと食べられるししゃもは、骨をじょうぶにしてくれます。
今日は栄養たっぷりの黒ゴマをつけてオーブンで焼きました。
写真はきんぴら煮を配缶しているところです。
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9月9日(水)

まだまだ暑い日が続きますね。今日は冷やしうどんなので、暑い日の給食にぴったりでした。冷水でしっかり冷やしたうどんに、氷をいれてクラスへ提供しています。
かつおだしのつゆもとてもおいしくできました。写真はちくわの磯辺揚げを揚げているところです。900本近く揚げました。
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9月8日(火)

給食のカレーパンは揚げずに焼いた「焼きカレーパン」です。まず、ドライカレーを作り、それをパンにはさみます。それから、パンの表面に卵を塗ってから、パン粉とカレー粉をのせてオーブンで焼きました。手作りの甘みのあるドライカレーとカリカリに焼けたパン粉の香ばしさがポイントです。写真はパンにパン粉をつけているところです。
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9月7日(月)

和食の基本の形(一汁三菜)とは、日本人の主食である「ごはん」をおいしく食べるために、「汁」と「菜」があります。「ごはん」、味噌汁などの「汁」、焼き物、煮物やあえものなどの「菜」(おかず)、漬物(香の物)を組み合わせた食事が和食の基本の形です。この基本形を使うと、栄養バランスのよい食事を組み立てることができます。
今日の給食は和食の基本形になっています。写真は野菜のからしじょうゆあえを配缶しているところです。
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9月4日(金)

今日はみんなが大好きなきなこ揚げパンです。たくさんの人がリクエストしてくれました。今日はとても暑かったので、冷凍みかんで少し涼しくなりました。写真はコッペパンを揚げているところです。暑い日の揚げ物は大変ですが、おいしい揚げパンをこどもたちに届けられるように、心をこめて調理しています。
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9月3日(木)

今日から給食が始まりました。2学期も給食室で力を合わせて栄養バランスのとれた、おいしい給食を作っていきます!楽しみにしていてください。デザートは今が旬の梨です。みずみずしい豊水という品種です。皮つきの果物は給食室でひとつひとつ皮をむいて提供しています。
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7月29日(水)

今日で1学期の給食は最後です。夏野菜を使った夏野菜の豚キムチ丼とワンタンスープです。辛さは控えめですが、キムチのうまみがきいたおいしいどんぶりができました。
写真は豚キムチ丼を大きな回転釜で炒めているところです。
2学期の給食も楽しみにしてください。
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7月28日(火)

今日は夏野菜を使ったメニューです。魚のソースには新鮮な生のトマト、ミネストローネにはズッキーニが入っています。魚のソースは酢が入っていて、揚げた魚をさっぱりといただける夏にぴったりのメニューです。
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7月27日(月)

今日はジャージャー麺です。暑い日でも、麺はのどごしがよくて食べやすいですね。
給食のジャージャー麺は生の中華麺を使用しています。ゆでてから水を何回かかえてぬめりをとり、冷たくしています。肉みそは豆板醤が入って少しピリ辛です。ゆでてから冷やしたキュウリものせています。ジャージャー麺は人気のある献立のひとつです。
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7月24日(金)

今日も1年生が学校探検で給食室に来てくれました。残念ながらこどもたちは給食室に入ることができないので、回転釜の大きさをあらわした表示を見てもらいました。その大きさにこどもたちはとても驚いていました。
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7月23日(木)

今日は夏野菜がたっぷり入った夏野菜のカレーライスです。今が旬のトマト、なす、ズッキーニを使いました。なすとズッキーニは一度油で揚げてから、カレーに加えています。たまねぎも1時間かけて飴色たまねぎにしてくれました。とてもおいしい夏野菜カレーができました。
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7月22日(水)

給食の夏限定メニューといえば冷やし中華です。生中華めんをゆでてから冷やしています。つゆももちろん手作りです。今日は1年生が学校探検で給食室をたずねてくれました。教室では給食室の様子を撮ったビデオを見てもらいました。
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