9月15日(火)の給食( 9 月15 日分) 【献立】ミルクパン・魚のピザ風・ベーコンと野菜のスープ煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ シイラ 長崎県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 シュレッドチーズ オーストラリア にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 こまつな 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 秋田県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 岡山県 9/15 5年 登場人物の気持ちはまずは立って声を出して文を読み、次に個人で主人公の気持ちを考え、最後にみんなで意見交換。 子どもたちは真剣に取り組みながら、意見を交わし合い、自分の考えを深めていました。学習態度も落ち着いています。 9/15 図書室から9月14日(月)の給食( 9 月 14 日分) 【献立】ゆかりごはん・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鮭 北海道 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 さやいんげん 群馬県 切干大根 宮崎県 干し椎茸 九州 カリカリ梅 群馬県 しらたき 群馬県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 9/14 2年国語の授業9/14 2年算数の授業9/12 1年生の生活科観察したりしました。「ふわふわして気持ちよかった。」「べろがぺろって見えた。」と気付いたことを観察カードに書いていました。 9/12 5年体育の授業29/12 5年体育の授業9月11日(金)の給食( 9 月 11 日分) 【献立】たこめし・夏野菜の揚げびたし・沢煮椀・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 まだこ アフリカ 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豚肉 群馬県 にんじん・えだまめ 北海道 こまつな 茨城県 さやいんげん 群馬県 黄・赤ピーマン 山形県 たけのこ 熊本県 干し椎茸 九州 だいこん 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 青森県 なす 茨城県 9/11 学習習得確認調査49/11 学習習得確認調査39/11 学習習得確認調査29/11 学習習得確認調査9月10日(木)の給食( 9 月 10 日分) 【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 たまご 群馬県 えび(冷凍) インド・パキスタン ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 とり肉 徳島県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 パセリ 長野県 トマト 青森県 たまねぎ 北海道 梨(秋月) 茨城県 9/10 3年体育の授業9/10 5年算数の授業9/10 体育朝会9月9日(水)の給食( 9 月 9 日分) 【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 北海道 さやいんげん 群馬県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 ごま ナイジェリア・パラグアイ 今日から牛乳のパッケージが変わりました。 デザインは4パターンあります。名前は『トモ〜』で、学年は2年生とのことです。 9/9 夏休み作品展3年4 |
|