11月10日(火)今日の食材・産地

ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
白菜・・・長野県
しめじ・・・長野県
えのき・・・新潟県
さつまいも・・・千葉県
小松菜・・・東京都
さば・・・ノルウェー・アイスランド
米・・・秋田県
画像1 画像1

11月9日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
しょうが・・・高知県
ほうれん草・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
たけのこ水煮・・・熊本県
豚ひき肉・・・茨城県
冷凍むきえび・・・インド・パキスタン
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

つくし学級 図画工作の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作では、雪だるまの絵を描きました。手にいっぱいの液体粘土を付け、思い思いの雪だるまを描きました。さらに、ボタンやキャップなど様々な材料から選び、顔を表現しました。

11月6日(金)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ねぎ・・・北海道
白菜・・・長野県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・東京都
シイラ・・・ベトナム
米・・・秋田県
油揚げ・・・国産
糸こんにゃく・・・群馬県
画像1 画像1

11月5日(木)体育学習ミニ発表会に向けて(6年生)

11月14日(土)に実施する、体育学習ミニ発表会に向け、朝練習が始まりました。
今朝は走り高跳びと走り幅跳びの練習を行いました。
高く、そして遠くへ跳べるよう練習に励みました。
子供たちに真剣に取り組み表情が素敵でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県
パセリ・・・長野県
きゅうり・・・山形県
黄ピーマン・・・山形県
赤ピーマン・・・山形県
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・山形県
鶏むね肉・・・岩手県
いか・・・青森県

画像1 画像1

11月4日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
枝豆むき身(冷凍)・・・国産
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
たけのこ(水煮)・・・国産
鶏むね肉・・・岩手県
米秋田県
もち米・・・国産
生わかめ・・・三陸産
油揚げ・・・国産
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

5年 家庭科 ミシン

 5年生は今、家庭科の学習で、ミシンを使ってバッグ作りをしています。たくさんの保護者ボランティアの方に入っていただいて、安全にスムーズに学習を進めることができています。ありがとうございます。自分で装飾を付けて、オリジナルバッグを完成させます。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 稲刈り

 11月2日、稲刈りをしました。今年は田植えなどの活動ができませんでしたが、福田さんに育てていただいた稲を刈る体験だけでも、とクラスを半分に分けて実施しました。福田さんからかまの扱い方や刈り方を教わり、2株ずつ刈りました。刈るときのザクッとした感触を、みんなで体験できました。刈った稲は、体育館裏の軒下に干して、今度わら細工を作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)放送朝会

今日は「ていねいに生活しよう。」という話をします。
字を書くとき、友達に接するとき、ていねいにしていますか。
「ていねいに」ということは、心をこめることや親切にするということです。自分の生活を振り返り、ていねいを心がけていきましょう。

画像1 画像1

11月2日(月)牛乳パックリサイクル

11月から牛乳パックリサイクルが始まりました。
各教室で洗った牛乳パックをリサイクルコーナーまで運び、エコライフ委員会に渡します。ここでも高学年が活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)今日の食材・産地

レモン・・・佐賀県
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
セロリー・・・山形県
パセリ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

1年生 6年生と一緒に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生に道具の使い方や片付け方などを教えてもらいながら、交代で掃除を頑張っています。終わったら、担当してくれたお兄さん、お姉さんにご挨拶。「楽しかった〜!」「6年生、かっこよかった!」という声も聞かれました。

10月30日_6年_総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
総合「私たちの世界を広げよう」では、
つくし学級の大井川先生に、JICA青年海外協力隊としてのガーナでのご経験を話していただきました。

「アフリカって、どんなイメージ?」
と問いかけられ、「うーん…」と素直にイメージを交換したところからお話が始まりました。

大井川先生の見てきたもの、体験したことを楽しく、分かりやすく話していただき、ググッと引き込まれて前のめりになりながら聴いた6年1組でした。2組は来週お話を伺います!

遠いようだけれど一続きの「世界」に、自分なりに一歩近づくきっかけになるように、今日のお話を生かしてそれぞれのテーマを立てていきたいと思います。

つくし学級 プログラミングの学習

画像1 画像1
算数の授業では、プログラミングを使って、ひき算物語を作りました。一人ひとり、考えながら取り組む姿が見られました。

10月30日(金)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
かぼちゃ・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
(冷凍)あさり・・・国産
鶏卵・・・栃木県

画像1 画像1

10月29日 5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合「米の魅力プロジェクト」では、
米の歴史や品種、栽培方法から料理まで、それぞれ興味をもったことを詳しく調べました。

距離感に気を付けながら、
グループで発表会を行いました。

友達が調べたことと自分が調べたことのつながりを考えたり、更に調べたいことを見つけて深めたりすることができました。

10月29日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・岩手県
たらすり身・・・北海道
いかすり身・・・青森県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
油揚げ・・・国産
豆腐・・・国産
画像1 画像1

10月29日_6年_奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語「みんなで楽しく過ごすために」で学校のためにできることを話し合い、奉仕活動を実行しました。
班ごとに、落ち葉はき、校庭の整備、プールサイドの掃除、図書館の本の整理、学級文庫の整理、手洗いポスター掲示等を行いました。
「結構疲れたー!」と言いながらも、スッキリした表情で活動を終えました。

10月28日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・北海道
白菜・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・愛媛県
豚肉・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・インド・パキスタン
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立