11月13日(金)の給食( 11 月 13 日分) 【献立】ピザトースト・ビーンズサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ スパゲティ― 小麦粉…カナダ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 神奈川県 ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム ミックスチーズ オーストラリア にんじん 北海道 ピーマン・パセリ 茨城県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ・きゅうり キャベツ…茨城・きゅうり…埼玉 マッシュルーム 岡山県 11/12 4年そろばん教室繰り上がりのあるたし算や繰り下がりのあるひき算、小数のたし算、ひき算のそろばんでの計算の仕方を教えていただきました。 経験のある子もない子も意欲的に学習に取り組むことができました。最後には、速いスピードの読み上げ算にも挑戦しました。 11月12日(木)の給食( 11 月 12 日分) 【献立】麦ごはん・魚のステーキソースかけ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 みそ 大豆…長野県 すけとうだら ロシア にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 だいこん 千葉県 ねぎ 青森県 えのきだけ 長野県 11 /12 3年書写の授業11/11 1年さといも掘りみんな一生懸命掘り、収穫することができました。 さといもは親いも、子いも、孫いもとくっついて、なかよく家族で出てきました。 いもをはずすときにぽきっと音がするのを確かめながら、収穫できました。 自然の教室の先生から、食べ方も教えていただきました。秋の味覚を味わって欲しいです。 11月11日(水)の給食( 11 月 11 日分) 【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 むきえび(冷凍) インド・パキスタン にんじん 北海道 こまつな・キャベツ 茨城県 ねぎ 秋田県 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 11月10日(火)の給食( 11 月 10 日分) 【献立】まめまめおこわ・千草焼き・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 もちごめ 岩手県・新潟県 とりひき肉 宮崎県 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 ささげ 岡山県 えだまめ 北海道 みそ 大豆…長野県 にんじん・たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 ごぼう 青森県 だいこん 岩手県 じゃがいも 北海道 わかめ 三陸 たけのこ・干し椎茸 九州 11/10 二年次研修子どもたちは読んで接続語に注目しながら読み進め、書いてあることの要点をとらえていました。黒板に写真や短冊を貼り、工夫した授業でした。 11/10 図書室にて11/10 5年和楽器鑑賞教室11/10 おはようございます!11月9日(月)の給食( 11 月 9 日分) 【献立】スパゲティー・きのこソース・キャベツサラダ・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 とり肉 宮崎県 ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道 いか ペルー・チリ 粉チーズ オーストラリア にんじん・たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 生しいたけ 栃木県 えのきだけ・しめじ 長野県 みかん 福岡県 11/9 全校朝会11/6 初任者研修2図やこれまでの学習したかけ算を使って子どもたちは6の段の九九を作ったり、同じ子板絵になるかけ算を見つけたり、意欲的に学習をしていました。 授業後には講師の先生からマンツーマンで指導をしていただきました。 11/6 初任者研修14年生の担任の教員が算数の四角形の発展学習の授業をしました。2つの同じ大きさの帯を輪にして垂直につなぎ合わせ、帯の中央をはさみで切るとなんとを正方形になります。その理由を考える授業でした。子どもたちは今まで学習したことと関連させ、その理由を一生懸命考えていました。 11月6日(金)の給食( 11 月 6 日分) 【献立】ごはん・野菜のおかかかけ・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 徳島県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 北海道 こまつな 東京都八王子 さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 キャベツ 茨城県 だいこん 千葉県 ねぎ 新潟県 こんにゃく 群馬県 花かつお 鹿児島県・静岡県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 11/5 そうじの時間11月5日(木)の給食( 11 月 5 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・焼きりんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋 粉チーズ オーストラリア にんじん 北海道 こまつな 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 りんご(紅玉) 青森県 11月4日(水)の給食( 11 月 4 日分) 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものから揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 大豆 北海道 油あげ・生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ししゃも ノルウエー にんじん・たまねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 キャベツ 群馬県 ねぎ 新潟県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県他 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 11/4 クラスで3年生がクラスで楽しくかげふみおにをしていました。 |
|