10/26 6年運動会練習一人技、行進、波などに挑戦。まわりの人の動きをよく見て、よく考えて練習に励んでいます。練習態度から真剣な思いが伝わってきます。 10/26 1年運動会練習明日からの練習で本番に向けて仕上げていきます。 10/26 5年運動会練習真剣な練習態度で本番が楽しみです。 10/26 全校朝会10/26 おはようございます!10/24 5年 運動会にむけて衣装はクラスカラーが入った黒色のはっぴです。背中には、自分の好きな漢字一文字を書き入れました。 当日は、心をひとつに、衣装も動きも揃えて高学年らしい演技を披露します!!! 10/24 3年運動会練習今日は広い校庭で自分の立ち位置や入退場に仕方を確認しながら繰り返し練習していました。天気がよく、気持ちよく練習ができ、ダンスも少しずつ出来上がってきています。 10/24 委員会活動栽培委員の子どもは花壇の花に水やりをしていました。飼育委員の子どもはうさぎのマロンにえさをあげていて、1年生が興味津々に見ていました。 5,6年生のこうしたひとつひとつの仕事が学校を支えています。 10/23 2年音楽の授業10月23日(金)の給食( 10 月 23 日分) 【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 すけとうだら(すり身) アメリカ いか(すり身) 北西太平洋・青森 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 きくらげ 大分県 たきこみわかめ 韓国 みかん 愛媛県 10/23 運動会に向けて応援団は音楽、ダンス、応援旗、大太鼓などを組み合わせて新しい応援を仕方を自分たちで考え、自主的に練習に取り組んでいます。6年生の子どもたちがもつ力、エネルギーはすばらしいです。 10月22日(木)の給食( 10 月 22 日分) 【献立】麦ごはん・家常豆腐・じゃこサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 ねぎ、にんにく 青森県 きゅうり 埼玉県 たけのこ・干し椎茸 九州 だいこん 北海道 わかめ 三陸 しょうが 埼玉県 10/22 図書室から10/22 2年生の教室から10/22 おはようございます!10/21 1年生どんぐりひろい木によってどんぐりの形が違うことに気づいたり、緑のどんぐりを見つけたりしていました。 帰りには、国語の教科書で読んだ「くじらぐも亅のような雲を見つけ、みんな大喜びでした。 拾ったどんぐりで、秋を楽しみたいと思います。 10月21日(水)の給食( 10 月 21 日分) 【献立】セルフあんかけそば・フライドポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 群馬県 いか ペルー・チリ えび インド・パキスタン かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ うずらたまご 千葉県・愛知県 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 たまねぎ 北海道 はくさい 長野県 じゃがいも 北海道 きくらげ 大分県 10/21 6年生教室前の廊下から10/16 1年生さつまいも掘りみんな張り切って掘り、たくさん収穫できました。重くてもお家の人へのお土産を大切そうに抱えて、持ち帰りました。 育ててくれた人、準備して待っていてくれた人、畑に感謝です。自然の恵みを味わって欲しいです。 10/20 中堅教諭資質向上研修 |
|