11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのねぎソースかけ
野菜の磯香あえ
高野豆腐のみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「たらのねぎソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?
1.ねぎの花 2. ねぎの根 3. ねぎが好きなお坊さん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
スケトウダラ…アラスカ
こまつな…東京都
ねぎ…新潟県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
えのきたけ…長野県
クイズのこたえは、1の「ねぎの花」です。ねぎの花は、小さな花が集まって丸く咲く様子から、坊主頭に見立てて「ネギ坊主」と呼ばれます。ねぎには、体を温め、かぜを予防してくれる働きがあります。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-27 19:08 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
ほうれん草のキッシュ
キャロットラペ
ポトフ
〜給食メモ〜
今日の献立はある国の料理です。さて、次のうちのどこの国の料理でしょう?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏卵…青森県
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
ほうれん草…千葉県
にんじん…千葉県
レモン…愛媛県
キャベツ…東京都
セロリ…静岡県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、3の「フランス」です。「キッシュ」はフランスの郷土料理のひとつで、今日のキッシュにはほうれん草をたくさん入れて作りました。
キャロットラペもフランスの家庭料理のひとつです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-11-26 19:45 up!
11/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たら…アラスカ
豚肉…青森県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しいたけ…群馬県
しめじ…長野県
白菜…茨城県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
もやし…群馬県
みかん…福岡県
クイズのこたえは、3の「鍋」です。給食のチゲ豆腐には、魚や豆腐、きのこや野菜などたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-25 19:42 up!
11/24 本日の給食
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンチャウダー
コーンサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
かぶ…千葉県
ほうれんそう…埼玉県
キャベツ…神奈川県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はサーモンチャウダーにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2020-11-24 13:44 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
フリカデレ
ブラートカルトフェルン
アイントプフ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1.フランス 2. ドイツ 3. イタリア
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
じゃがいも…北海道
赤ピーマン…高知県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
キャベツ…神奈川県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、2の「ドイツ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-20 18:03 up!
11/19 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とコーンのいろどり星空ごはん
牛乳
呉汁
よだかの星ゼリー
〜給食メモ〜
学芸会の特別メニューは、今日で最後です。各学年の劇に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
だいこん…神奈川県
ごぼう…青森県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「6年生」です。今日は6年生「よだかの星」からです。物語にでてくるたくさんの星たちをイメージした「ごはん」です。夜空に輝く「よだかの星」からイメージした、「よだかの星ゼリー」も作りました。
6年生にとっては6年間の集大成となる、宮沢賢治の「よだかの星」の物語です。楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-19 17:19 up!
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチ煮込みうどん
牛乳
即席漬
ぶらっくきび団子
〜給食メモ〜
今日も、学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にら…栃木県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
さつまいも…千葉県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、2の「5年生」です。今日は5年生「ぶらっく桃太郎」からです。物語にでてくる鬼たちをイメージした、赤くて辛い「キムチ煮込みうどん」です。「ぶらっく桃太郎」からイメージして、ぶらっくな「きび団子」も作りました。
私たちが知っている「桃太郎」とは少し違う「ぶらっく桃太郎」の物語を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-18 18:05 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごんぎつねごはん
牛乳
あんかけ汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日も、学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。
クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.4年生 2.5年生 3.6年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
だいこん…神奈川県
白菜…茨城県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「4年生」です。今日は4年生「ごんぎつね」からです。きつねが好きな油揚げと、物語に出てくる「くり」や「きのこ」を使った「ごんぎつねごはん」を作りました。
小さなきつね「ごん」の物語を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-17 20:33 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモンのスティックあげパン
牛乳
ミネストローネ
ほうれん草のソテー
〜給食メモ〜
今日も学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…静岡県
かぶ…千葉県
ほうれん草…群馬県
クイズのこたえは、1の「1年生」です。今日は1年生「ピノキオのぼうけん」からです。ピノキオの長い鼻をイメージして作った「シナモンのスティックあげパン」です。ピノキオの原作はイタリアで書かれた本なので、イタリアのスープ「ミネストローネ」を合わせました。
ピノキオはにんげんのこどもになれるでしょうか。楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-17 20:33 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みぞれ汁
モチモチの木から作った?おもち
〜給食メモ〜
今日も、学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。
クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さやいんげん…山形県
白菜…茨城県
ねぎ…新潟県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「3年生」です。今日は3年生「モチモチの木」からです。雪の降る夜の話なので、雪をイメージした「みぞれ汁」です。モチモチの木から落ちた実で作る、ほっぺたが落っこちるほどうまい「もち」をイメージして給食でも「おもち」を作りました。
おくびょうな豆太とモチモチの木の物語を楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-13 19:00 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
長崎ちゃんぽん
牛乳
ビーンズポテト
スイミーの海のサラダ
〜給食メモ〜
今日から1週間は学芸会の特別メニューです。各学年の劇に関連した給食をだします。
クイズです。今日の給食は、何年生の劇に関連した給食でしょうか?
1.1年生 2.2年生 3.3年生
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
大豆…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
チンゲン菜…千葉県
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「2年生」です。今日は2年生「スイミー」からです。スイミーたちの住む海をイメージして作った「スイミーの海のサラダ」と、たくさんの具材のおいしさが集まってできる長崎ちゃんぽんを作りました。
ふかいふかい海の底では、どんなお話が待っているのでしょうか。楽しみにしながら、今日も残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-13 19:00 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
キャベツの塩だれサラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日の「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか?
1.石 2.貝殻 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…新潟県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
みかん…福岡県
クイズのこたえは、1の「石」です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-11 18:55 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
大麦と野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、ハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…茨城県
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
セロリー…長野県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-11-10 19:52 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鯖の七味焼き
れんこんのきんぴら
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、きんぴらに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さといも…埼玉県
しいたけ…岩手県
しめじ…新潟県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。れんこんは、輪切りにすると穴がいくつも空いていることから、「先を見通す」ことができるとして、縁起が良いとされます。そのため、お正月のおせち料理にもよく使われます。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-09 18:31 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜めし
ししゃもの香味焼き
牛乳
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
こまつな…東京都
わかめ…熊本県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、カルシウムたっぷりの「青菜めし」と「ししゃもの香味焼き」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2020-11-06 20:05 up!
用賀中学校説明会6年生
中学校の副校長先生から話しをしっかり聞ける6年生ですね。とほめられました。
靴箱綺麗ですね。各個人の意識の高さと日常的な取り組みの成果です、
【今日のできごと】 2020-11-06 14:46 up!
用賀中学校説明会6年生
生徒会長、校長先生の話です。
さすが、生徒会長。立派です。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:33 up!
用賀中学校説明会6年生
説明会が始まりました。まずはビデオでの学校の1日です。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:20 up!
用賀中学校説明会6年生
中学校の皆さんのお出迎え嬉しいです。中学生も手をふってくれました。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:16 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-06 07:49 up!