用賀中学校説明会6年生
中学校の皆さんのお出迎え嬉しいです。中学生も手をふってくれました。
【今日のできごと】 2020-11-06 13:16 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-06 07:49 up!
11/4 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
白菜…長野県
きゅうり…埼玉県
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿は山形県で作られたものです。柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-04 13:51 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜のピリ辛和え
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
キャベツ…茨城県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
チンゲン菜…千葉県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-11-02 18:17 up!
10/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってグラタンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
かぼちゃ…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野県
キャベツ…群馬県
セロリー…長野県
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-30 19:24 up!
10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
栗とさつまいものごはん
牛乳
鮭のもみじ焼き
はりはり酢の物
白玉汁
〜給食メモ〜
今日は、10月29日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。29日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
くり…茨城県
鶏肉…青森県
さけ…チリ
切り干し大根…宮崎県
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
だいこん…岩手県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
十三夜は栗名月とも呼ばれるので、「栗とさつまいものごはん」を作りました。「栗」も「さつまいも」も、秋が旬です。白玉汁の白玉の丸い形は満月をイメージして作りました。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2020-10-29 18:47 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い 2. はくさい 3. 漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2020-10-28 20:20 up!
10/27 本日の給食
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
根菜チップス
おからマフィン
〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1. バター 2. こんにゃく 3. とうふ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
たまご…青森県
にんにく…青森県
ねぎ…新潟県
キャベツ…群馬県
しめじ…長野県
まいたけ…群馬県
さつまいも…茨城県
れんこん…茨城県
にんじん…北海道
クイズのこたえは、3の「とうふ」です。とうふは、つぶした大豆をしぼって、その汁をかためて作ります。汁をしぼった後に残るものが「おから」です。おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-27 17:00 up!
10/26 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
塩ナムル
中華スープ
〜給食メモ〜
今日は、「シュウマイ」のクイズを出したいと思います。今日の給食の「ジャンボシュウマイ」はどのように作っているでしょうか?
1. 揚げる 2. 焼く 3. 蒸す
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…秋田県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
クイズのこたえは、3の「蒸す」です。
給食のジャンボシュウマイは、調理員さんが1つ1つ包んで、蒸して作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-26 19:09 up!
10/23 本日の給食
〜今日の献立〜
衣笠丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
クイズです。今日の給食は、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 長崎県 2.京都府 3. 北海道
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
たまねぎ…北海道
万能ねぎ…福岡県
にんじん…北海道
さつまいも…千葉県
ねぎ…青森県
柿…和歌山県
クイズのこたえは、2の「京都府」です。「衣笠丼」は、京都の郷土料理のひとつで、衣笠丼という名前は、京都市にある衣笠山にちなんで名づけられたそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-23 19:52 up!
10/22 本日の給食
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日のアップルシナモントーストに使ったのは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ 2. 中国 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-22 19:09 up!
6年生陸上記録会
【今日のできごと】 2020-10-22 10:54 up!
6年生陸上記録会
【今日のできごと】 2020-10-22 10:44 up!
6年生陸上記録会
到着しました。とても広くて気持ちいいです。さぁいよいよ始まりです。
【今日のできごと】 2020-10-22 10:42 up!
6年生陸上記録会
とても良い天気になりました。
全校児童に見送られ、行ってきます。
【今日のできごと】 2020-10-22 10:38 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
さんまごはん
牛乳
野菜のごま酢和え
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「さんまごはん」に使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
豚肉…青森県
さんま…北海道
しょうが…高知県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。
今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、さんまごはんにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-21 17:44 up!
10/20 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-20 19:53 up!
10/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン風スープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. モンゴル 2. 韓国 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…青森県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
サニーレタス…長野県
みずな…茨城県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…北海道
えのき…長野県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「韓国」です。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-19 19:31 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
焼きししゃも
みそけんちん汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
にんじん…北海道
大根…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…青森県
さといも…埼玉県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2020-10-16 18:20 up!
10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまご…青森県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…長野県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…長野県
黄ピーマン…山形県
えのき…新潟県
まいたけ…群馬県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2020-10-15 18:44 up!