日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/2 1年あきといっしょに

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1年生の生活科では、どんぐりやまつぼっくりなどの秋の落とし物を使って、おもちゃやアクセサリー、ゲームコーナーなどを作り、お店やさんごっこを楽しみました。
作った楽器での「もみじ」の演奏会では、お客さん役のみんなも歌を口ずさんで参加していました

12/2 飼育委員会なりきりキャンペーン

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深小のアイドル ウサギのマロンはいつもは飼育委員会だけが世話をしています。

飼育委員会が、期間限定で「飼育委員会になりきってマロンの世話をできる」という企画をたてました。
応募者多数のため抽選に当選した児童が、毎日何人かずつお世話をしています。

初めて触れる児童は、おそるおそるエサをあげていました。マロンはいつもよりたくさんの子供たちに囲まれて少し緊張した様子でした。

12月2日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華味・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 徳島県
豚レバー 群馬県
にんじん 埼玉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
しょうが 埼玉県
きなこ 北海道



12/2 3年社会科の授業

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くらしを守る。動画を見ながら、消防士さんの24時間について学んでいます。

12/1 5年 体育跳び箱の学習

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跳び箱の学習では、「開脚跳び」「台上前転」「抱え込みとび」「首はね跳び」「頭はね跳び」に取り組んでいます。

「頭はね跳び」では、ステージからの飛び降り、マットでのブリッジ等を段階的に練習していよいよ跳び箱に取り組みます。友達の演技を見ながら自分の技を調製していきます。

各自のめあてを達成するために、「台上前転」「かかえこみ跳び」などの技の練習に合った場を選び、友達と教え合いながら取り組んでいました。

せたがやそだち  大蔵大根

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 「せたがやそだち給食」と銘打って、今日は大蔵大根を使った給食でした。葉も大根も余すところなくつかいました。青首大根とは味わいが違い、煮物に適した大根であることがよくわかりました。
 区内の地区会館などに、大蔵大根のチラシが置かれています。機会があったらみてください。

12月1日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】じゃこと青菜のごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さといも 埼玉県
豚肉 群馬県
うずら卵 国産
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大蔵大根 世田谷区
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
きゅうり 宮崎県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県



12/1 3年図工の授業

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すてきな生き物。ボンドで描いた生き物。輪郭を銀色のポスカで塗り、さらに絵の具で着色していきます。
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