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12月3日の給食 5年生 リクエスト献立3

 穀物からできる粉には、いろいろなものがあります。白玉粉、もち粉、だんご粉、上新粉、きな粉などです。フルーツ白玉に入っている白玉は、白玉粉からできています。白玉粉は、洗ったもち米を水に浸し、その後、水を加えながら石臼でなどで挽き、沈殿したものを乾燥させて作ります。もち米から作ることでつるっとした食感が生まれ、もちっとした団子ができます。

☆献立☆
ソース焼きそば
牛乳
大根の中華味
フルーツ白玉 〜「5年生のリクエスト」

☆食材☆
豚肉・・・茨城・群馬・栃木
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・千葉
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
大根・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
生わかめ・・・三陸
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12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2

 今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」
 (マッシュルームソース)
パセリポテト
根菜汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
里芋・・・栃木
長ねぎ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
卵・・・群馬
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12月1日の給食 5年生 リクエスト献立1

 シナモンは古くからある香辛料や漢方薬として用いられています。シナモンの香りは桂皮アルデヒドによるもので、消化を促進させる働きがあると言われています。清涼感のある甘辛いキリリとした香りを持つため、お菓子や紅茶、ピラフなどにも利用されており、スパイスの王様とも呼ばれています。

☆献立☆
シナモントースト
牛乳
白インゲンの田舎風スープ
パリパリサラダ 〜「5年生のリクエスト」

☆食材☆
豚肉・・・茨城、群馬、栃木
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・千葉
さやいんげん・・・山形
きゅうり・・・群馬
りんご・・・山形


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11月30日の給食

「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国の四川料理のひとつです。白菜を甘酢で漬けたものです。生姜の千切りと甘酢、ラー油を混ぜ、さっぱりと仕上げています。

☆献立☆
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
辣白菜

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・新潟
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
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希望小の中休み!

 1・2時間目が終わり、子どもたちにとっては待ちに待った中休みの時間です♪ 外で思いっきり遊んでいる子もいれば、教室で仲良く消しゴム落としや工作をしている子もいます。思いっきり遊んだ後は、しっかりと手洗いをして教室へ! 安全に楽しく中休みを過ごしている子どもたちでした。
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11月28日 保健委員会発表集会(テレビ放送)

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 今朝は、保健委員会の皆さんが、クイズや寸劇を通して、手洗いの大切さについて教えてくれました。特に印象的だったのは、きらきら星変奏曲にのせた「手洗いの歌」です。歌いながら楽しく清潔にできますね♪

 <手洗いの歌>
   手のひら  洗おう
   手のひら  洗おう
   爪と指の間
   親指  洗おう
   手首も洗い よく流しましょう

 希望小のみなさん、心の中で歌いながら正しい手洗いの仕方を覚えていきましょう。

芸術の秋です「わたしのへんしん」4年

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 自分の影を映し、かたどった顔に木ぎれを貼って、もう一人の自分を描きました。将来なりたい職業やチャレンジしたいことなど、いろいろな材料を使って表しました。楽しく元気いっぱいの作品です。保護者会にお越しの際は、4年生の教室と図工室前に展示していますので、ぜひ、ご覧ください。

【総合】アイマスク体験

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 4年生は総合「さまざまな人と共に生きる」の学習を進めています。
 今回はクラスごとに、目が見えない方の生活を少しでも感じようとアイマスク体験を行いました。体育館につくったコースをまわります。普段どれだけ視覚に頼って生活をしているかということを少しだけ感じることができました。
 また、誘導も経験しました。アイマスクをしている友達が、できる限り不安な思いをしないように一生懸命に声かけを行っていました。

11月27日 みんなで楽しく集会「聖徳太子ゲーム」

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 今回の「みんなで楽しく集会」では、「聖徳太子ゲーム」を行いました。集会委員の子どもたちが一斉に違う言葉を言うのを聞き取るゲームです。みんなテレビの画面に全集中! 聞き逃さないよう、シーンとした空気が印象的でした。朝から子どもたちの笑顔で溢れていました。

11月27日の給食 3・4年生 リクエスト献立9

 きつねうどんの「きつね」とは具材の一つで、砂糖や醤油で甘辛く煮た油揚げです。かけうどんに油揚げをのせたものが「きつねうどん」になります。きつねうどんの発祥にはいろいろありますが、油揚げが稲荷神の使い「キツネ」の好物とされていることが「きつね」という名前の由来だそうです。油揚げがキツネ色だからという説もあります。今日は刻んだ油揚げを入れました。味わってください。

☆献立☆
きつねうどん
牛乳
ししゃものカレー風味あげ 〜「3・4年生のリクエスト」
ちくわの磯辺揚げ
野菜のごま酢かけ

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・東京(江戸川産)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・新潟
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
ししゃも・・・カナダ、アイスランド
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11月26日の給食

 大根を保存食として考えられたのが、切り干し大根です。干した大根を細く切ると、切り干し大根ができます。お日様に当てて干すことによって、栄養価が増し、生の大根よりカルシウム、ビタミン類、鉄分がとても多くなります。不足しやすい栄養素なので、よくかんで食べましょう。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
白菜と小松菜ののりあえ
切り干し大根の煮付け

☆食材☆
シイラ・・・長崎
小松菜・・・東京
しょうが・・・高知
ねぎ・・・新潟
白菜・・・茨城
にんじん・・・千葉


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5年生 クッション製作スタート!!

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 ミシンの取り扱いの学習が終わり、いよいよクッション製作が始まりました。クッション製作の計画も立て、あとは作るだけです。まずは、自分の布を裁つところから!
 5年生のみなさん、安全に気を付けて丁寧に完成させていきましょう。

1年生 音楽「やまびこ ごっこ」

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 「やまびこさーん」「まねっこさーん」とお互いの声を聞きながら、呼びかけ合って歌いました。子どもたち同士でお互いの声や動きをまねっこする「まねっこあそび」では、みんな上手に友達のまねをすることができました。友達の声色までまねっこしていて、さすがです! 思い切り楽しく、自分を表現していた1年生でした♪

11月25日の給食

 ボルシチはロシアの伝統的な料理です。肉と野菜を煮込んだスープで、きれいな赤い色を出すために「ビーツ」という野菜を入れて作ります。給食では、トマトケチャップを使いました。ロシアはとても寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために、肉や野菜をたくさん食べて栄養をとり、体を温める工夫をしています。

☆献立☆
きなこバタートースト
牛乳
ボルシチ
キャベツサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・山形
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・千葉
パセリ・・・長野

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11月24日の給食 3・4年生のリクエスト献立8

 西洋の言葉に「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という諺があります。りんごには、血圧を下げる効果のあるカリウム、便通をよくする食物繊維、身体の疲労回復の効果があるリンゴ酸など、いろいろな栄養があります。

☆献立☆
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ 〜「3・4年生のリクエスト」
りんご

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
りんご・・・青森
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
もやし・・・栃木
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道

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11月20日 感謝集会

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 いつも学校生活を支えてくださっている地域の方々をお招きし、「感謝集会」を行いました。集会では、児童からの手作りの花束の贈呈や、児童代表を中心に日頃の感謝の気持ちを伝えることができました。
 希望小のみなさん、いつもこの気持ちを忘れずに、学校生活を送りましょう。

6年 エプロン制作

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 次々と「先生、エプロンできました!」と満面そうな笑顔で声をかけてきてくれました。
 とても満足げな子どもたちの姿をみることができ、とてもうれしいです。最後まで、あきらめずにていねいに完成させた子が多かったです。さすが6年生!

ケーキを作ろう(2年)

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 2年生の図工で、ねん土を使ってカラフルなケーキを作りました。絵の具でねん土に色をつけ、カップ麺の容器などの型にねん土を付けていきます。一人一人個性溢れる美味しそうなケーキができあがりました。

ケーキを作ろう おべんとうを作ろう(2年)

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 紙ねん土に絵の具を練り込んで、土台とトッピングの色を作ります。パティシエになって、オリジナルケーキ作りに挑戦。カラフルで、素敵な作品が出来上がりました。次の週からは、余った紙ねん土で10cm×6cmのお弁当箱に入るお弁当を作りました。こちらも力作揃いです。

11月20日の給食

 沖縄の方言で砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いのときに食べられています。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
野菜の中華かけ
黒糖サーターアンダギー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
長ねぎ・・・新潟
にら・・・栃木
白菜・・・茨城
きゅうり・・・群馬
卵・・・群馬

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