パルミチン酸の実験〜1年生理科〜
本日は1年生の理科実験でパルミチン酸の融点を調べる実験を行いました。
30秒ごとに実験データを取るという今までにないほど、作業量のある実験で班員全員が一生懸命に取り組んでいました。 特に1年生は一体感を持ちながら楽しんで実験に取り組んでいました。今後は赤ワインの蒸溜も行う予定です。お楽しみに! My favorite 掲示されました!
昨日紹介したMy favorite。生徒会役員が頑張って昨日一日ですべてを貼り付け、今朝にはもう掲示されていました。素晴らしい! 登校してきた生徒たちがさっそく見入っていました。いつも本当にありがとう!
ときわ学級調理の様子
美味しいボロネーゼとサラダ、コンソメスープが仕上がりました。
次回の調理も同じメニューです。 残念ながら3年生は受験の関係で参加できません。 少ない人数での調理実習となりますが、皆で協力して頑張りましょう。 ときわ学級調理の様子
スパゲッティは、大きな鍋に、お湯たっぷりで茹でました。
美味しく仕上がりました。 ときわ学級調理の様子
ボロネーゼには茄子を入れて作りました。
ナスの美味しい季節ですね。 ときわ学級調理の様子
ボロネーゼのひき肉は、両面焼きをしてからほぐしました。
本格的で美味しかったです。 ときわ学級調理の様子
野菜が多いので、切る作業が多くありました。
大変でしたが、集中して頑張りました。 ときわ学級調理の様子
日頃調理でサポートしてくださっている、支援員さんと学校生活サポーターの方が不在だったため、教員がいつもよりちょっと大変な調理となりました。
そんな中で、生徒たちは自分のやれることを精一杯頑張りました。 ときわ学級調理の様子
月曜日は、マラソン大会の予備日で給食がなかったため、金曜日の振り替えで調理を行いました。
メニューはボロネーゼと、牛蒡と人参のゴマサラダ、コンソメスープです。 My favorite クリスマス・バージョン今朝の学級活動の初めに自治委員がプリントを使って主旨を説明し、カードを配布しました。その後、みんな思い思いにカードにきれいに書き始めています。これから生徒会役員が中心となって玄関に掲示することになっています。みんなどんなことをサンタさんにお願いするのでしょう。またこのHPでも紹介しますね。どうぞお楽しみに( ´∀` ) |
|