11月18日(水)今日の食材・産地
パセリ・・・千葉県
キャベツ・・・東京都 ブロッコリー・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 鶏卵・・・栃木県 11月17日(火)今日の食材・産地
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉県 レモン・・・佐賀県 鮭・・・北海道 米・・・秋田県 こんにゃく・・・群馬県 11月16日(月)今日の食材・産地
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 チンゲンサイ・・・茨城県 キャベツ・・・東京都 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・九州産 鶏むね肉・・・岩手県 いか・・・青森県 むきえび・・・インド・パキスタン 米・・・秋田県 わかば学級 生活単元学習お団子のように持ってみたり、ゆっくり手や足を沈めてみたりと、力の入れ具合で変わる流体の感覚を楽しみました。 一度固まるとほぐすのが大変でしたが、最後の片付けまでしっかり自分たちで行うことができました。 体育学習ミニ発表会(3)
6年2組、好記録が続出しました。
友達を応援する姿も見られ、素晴らしい発表会になりました。 体育学習ミニ発表会(2)
ハードル走、走り幅跳び、走り高跳びと
どの種目も子供たちが集中して取り組む姿が見られました。 体育学習ミニ発表会(1)
1組からの発表です。
開会式後、準備運動をしました。 これからいよいよ競技です。 11月13日(金)今日の食材・産地
にんにく・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・長野県 白菜・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・茨城県 11月12日(木)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 冷凍枝豆・・・国産 たけのこ水煮・・・熊本県 豚肉・・・茨城県 とりむね肉・・・岩手県 米・・・秋田県 豆腐・・・国産 鶏卵・・・栃木県 糸こんにゃく・・・群馬県 3年 煙中体験煙の中での視界の悪さを確認し、実際に火災が起きた時の避難の仕方を学びました。 11月11日(水)今日の食材・産地
にんにく・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・新潟県 にら・・・栃木県 白菜・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 たけのこ水煮・・・九州産 豚肉・・・茨城県 鶏卵・・・栃木県 11月10日(火)今日の食材・産地
ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県 白菜・・・長野県 しめじ・・・長野県 えのき・・・新潟県 さつまいも・・・千葉県 小松菜・・・東京都 さば・・・ノルウェー・アイスランド 米・・・秋田県 11月9日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 ほうれん草・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド たけのこ水煮・・・熊本県 豚ひき肉・・・茨城県 冷凍むきえび・・・インド・パキスタン 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 つくし学級 図画工作の様子11月6日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 にんじん・・・北海道 小松菜・・・東京都 シイラ・・・ベトナム 米・・・秋田県 油揚げ・・・国産 糸こんにゃく・・・群馬県 11月5日(木)体育学習ミニ発表会に向けて(6年生)
11月14日(土)に実施する、体育学習ミニ発表会に向け、朝練習が始まりました。
今朝は走り高跳びと走り幅跳びの練習を行いました。 高く、そして遠くへ跳べるよう練習に励みました。 子供たちに真剣に取り組み表情が素敵でした。 11月5日(木)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・山形県 黄ピーマン・・・山形県 赤ピーマン・・・山形県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・山形県 鶏むね肉・・・岩手県 いか・・・青森県 11月4日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 枝豆むき身(冷凍)・・・国産 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・国産 鶏むね肉・・・岩手県 米秋田県 もち米・・・国産 生わかめ・・・三陸産 油揚げ・・・国産 鶏卵・・・栃木県 5年 家庭科 ミシン
5年生は今、家庭科の学習で、ミシンを使ってバッグ作りをしています。たくさんの保護者ボランティアの方に入っていただいて、安全にスムーズに学習を進めることができています。ありがとうございます。自分で装飾を付けて、オリジナルバッグを完成させます。できあがりが楽しみです。
5年生 稲刈り
11月2日、稲刈りをしました。今年は田植えなどの活動ができませんでしたが、福田さんに育てていただいた稲を刈る体験だけでも、とクラスを半分に分けて実施しました。福田さんからかまの扱い方や刈り方を教わり、2株ずつ刈りました。刈るときのザクッとした感触を、みんなで体験できました。刈った稲は、体育館裏の軒下に干して、今度わら細工を作る予定です。
|
|