12月4日(金)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
大根・・・神奈川県
白菜・・・茨城県
大豆もやし・・・栃木県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・山形県
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
たけのこ(水煮)・・・熊本県
豚もも肉・・・茨城県
鶏むね肉・・・宮崎県
むきえび・・・インド・パキスタン
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県

画像1 画像1

1年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
「くらべかた」の学習で、いろいろなものの長さを紙テープに写し取り、長さ比べをしました。手を動かして、目で確かめて、体感しながら考えました。もっとやってみたい!という声がたくさん聞かれました。

12月3日(木)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・山形県
大根・・・神奈川県
赤ピーマン・・・山形県
さつまいも・・・千葉県
りんご・・・山形県
さわら・・・韓国
画像1 画像1

12月2日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
ブロッコリー・・・埼玉県
キャベツ・・・神奈川県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形県
鶏むね肉・・・宮崎県
画像1 画像1

12月1日 開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は87回目の開校記念日でした。
今年はお互いの学級のことを知ってもらうために、ビデオクイズを作りました。
1時間目に動画を流し、全員がそれぞれのクラスからクイズに参加しました。クイズの答えを聞くと「へえー!」「そうなんだ!」など様々な声が上がり、動画を通してお互いのことを知ることができました。
2時間目は、巨大バースデーケーキ作りの時間です。
各クラス小さなメッセージカードに奥沢小のいいところを書き、画用紙に貼りました。
それを専科の先生たちが合体させ、完成させました。
3時間目は、学級の時間でした。
「開校記念日だから、学校をきれいにしよう!」と掃除を始める学級や、「みんなともっと仲良くなろう!」とクラス遊びをする学級、「今日も勉強に励もう!」と落ち着いて学習する学級など、それぞれの思いで学級の時間を過ごしました。

4時間目は、いよいよ完成したバースデーケーキお披露目です。各クラステレビに映されるケーキを見て、「おおおーーー!」と拍手がおき、喜んでいました。

なかなか一緒に活動できる日はありませんが、今日はクラスクイズやバースデーケーキづくりを通して、みんなの心が一つになれた開校記念日となりました。

2年生 11月30日 町たんけん

寒い中でしたが好天に恵まれ、町たんけんを行うことができました。
奥沢の町を子ども達がまとまって歩くことができました。中に入ることはできませんでしたが、お店から来るにおいをかいだり、改めてじっくり観察したりと、学校だけでは味わえない体験をすることができました。
引率していただいたお父さんお母さん方、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(火)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
里芋・・・栃木県
いんげん・・・山形県
ねぎ・・・青森県
鶏むね肉・・・宮崎県
さば・・・ノルウェー・アイスランド
米・・・秋田県
もち米・・・国産
生わかめ・・・三陸産
こんにゃく・・・群馬県
豆腐・・・国産
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立