11/28 6年薬物乱用防止教室12月4日(金)の給食( 12 月 4 日分) 【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・なめこのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 魚(すけとうだら) ロシア みそ(赤) 大豆…長野県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都八王子市 はくさい 東京都八王子市 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 ねぎ 茨城県 干し椎茸 九州 なめこ 山形県 12/4 6年交換授業交換授業では普段は教わらない先生から勉強を教わったり、教師の専門性を生かしたりすることができます。 12/4 6年卒業文集授業で6年生が担任の先生より文書作成の操作等を教わっていました。この後それぞれが入力作業に取り組みます。 12/4 体育朝会(1,3,5年)4年 大根抜き自分の力で大きな大根を収穫することができました。 様々な料理で美味しく食べられるといいですね。 4年担任 [Image.jpeg][Image.jpeg] 12月3日(木)の給食( 12 月 3 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 とり肉 宮崎県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 埼玉県 こまつな 茨城県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根・さつまいも 千葉県 ねぎ 新潟県 12/3 主事さん大活躍!12/3 体育朝会(2,4,6年)5,6年生の運動委員の子どもたちの手本を見ながらみんなで楽しく運動をすることができました。 12/2 1年あきといっしょに作った楽器での「もみじ」の演奏会では、お客さん役のみんなも歌を口ずさんで参加していました 12/2 飼育委員会なりきりキャンペーン飼育委員会が、期間限定で「飼育委員会になりきってマロンの世話をできる」という企画をたてました。 応募者多数のため抽選に当選した児童が、毎日何人かずつお世話をしています。 初めて触れる児童は、おそるおそるエサをあげていました。マロンはいつもよりたくさんの子供たちに囲まれて少し緊張した様子でした。 12月2日(水)の給食( 12 月 2 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華味・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 鹿児島県・宮崎県 とり挽肉 徳島県 豚レバー 群馬県 にんじん 埼玉県 こまつな 茨城県 たけのこ・干し椎茸 九州 ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 しょうが 埼玉県 きなこ 北海道 12/2 3年社会科の授業12/1 5年 体育跳び箱の学習「頭はね跳び」では、ステージからの飛び降り、マットでのブリッジ等を段階的に練習していよいよ跳び箱に取り組みます。友達の演技を見ながら自分の技を調製していきます。 各自のめあてを達成するために、「台上前転」「かかえこみ跳び」などの技の練習に合った場を選び、友達と教え合いながら取り組んでいました。 せたがやそだち 大蔵大根区内の地区会館などに、大蔵大根のチラシが置かれています。機会があったらみてください。 12月1日(火)の給食( 12 月 1 日分) 『せたがやそだち給食』 【献立】じゃこと青菜のごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さといも 埼玉県 豚肉 群馬県 うずら卵 国産 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 大蔵大根 世田谷区 キャベツ 愛知県 はくさい 茨城県 きゅうり 宮崎県 しょうが 埼玉県 こんにゃく 群馬県 12/1 3年図工の授業 |
|