12月4日の給食
「そぼろ」は、豚や鶏のひき肉、魚やエビを汁気がなくなり、ぱらぱらになるまで炒ったものをいいます。今日は豚肉のそぼろに、じゃがいもやにんじん、こんにゃく、凍り豆腐を加えて、かつお節の出汁で煮ました。
☆献立☆ ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーじょうゆかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・山形 もやし・・・栃木 12月3日の給食 5年生 リクエスト献立3
穀物からできる粉には、いろいろなものがあります。白玉粉、もち粉、だんご粉、上新粉、きな粉などです。フルーツ白玉に入っている白玉は、白玉粉からできています。白玉粉は、洗ったもち米を水に浸し、その後、水を加えながら石臼でなどで挽き、沈殿したものを乾燥させて作ります。もち米から作ることでつるっとした食感が生まれ、もちっとした団子ができます。
☆献立☆ ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 〜「5年生のリクエスト」 ☆食材☆ 豚肉・・・茨城・群馬・栃木 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 生わかめ・・・三陸 12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2
今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。
☆献立☆ むぎごはん 牛乳 ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」 (マッシュルームソース) パセリポテト 根菜汁 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 ごぼう・・・青森 里芋・・・栃木 長ねぎ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 卵・・・群馬 12月1日の給食 5年生 リクエスト献立1
シナモンは古くからある香辛料や漢方薬として用いられています。シナモンの香りは桂皮アルデヒドによるもので、消化を促進させる働きがあると言われています。清涼感のある甘辛いキリリとした香りを持つため、お菓子や紅茶、ピラフなどにも利用されており、スパイスの王様とも呼ばれています。
☆献立☆ シナモントースト 牛乳 白インゲンの田舎風スープ パリパリサラダ 〜「5年生のリクエスト」 ☆食材☆ 豚肉・・・茨城、群馬、栃木 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・千葉 さやいんげん・・・山形 きゅうり・・・群馬 りんご・・・山形 11月30日の給食
「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国の四川料理のひとつです。白菜を甘酢で漬けたものです。生姜の千切りと甘酢、ラー油を混ぜ、さっぱりと仕上げています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 麻婆豆腐 辣白菜 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 |
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